L-карнитин — придает организму энергию

L-карнитин — это препарат, который помогает организму перерабатывать жир в энергию. Он содержит левокарнитин, вещество, которое вырабатывается в организме и накапливается в скелетных мышцах, а также в сердце, мозге и сперме. Левокарнитин также содержится в красном мясе (особенно в баранине), молочных продуктах, рыбе, птице, темпе, пшенице, спарже, авокадо и арахисовом масле.

В норме организм производит столько левокарнитина, сколько ему необходимо. У некоторых людей, однако, наблюдается нехватка левокарнитина либо потому, что организм не может вырабатывать его в достаточных количествах, либо потому, что он по каким-то причинам неспособен транспортировать его к нуждающимся в нем тканям.

Такие состояния, как стенокардия и перемежающаяся хромота, а также прием некоторых медикаментов, также могут вызывать недостаточность левокарнитина в организме.

Поскольку L-карнитин способствует уменьшению окислительного стресса (повреждения клеток, вызванные процессом окисления), его прием назначают для лечения многих нарушений. Некоторые из этих нарушений очень серьезны — в таких случаях прием L-карнитина проходит под наблюдением врача и используется как дополнительная терапия.

Стенокардия

В ходе нескольких клинических исследований было установлено, что L-карнитин помогает уменьшить симптомы стенокардииСимптомы стенокардии: грудная жаба, значительно улучшает самочувствие пациентов с этим заболеванием и даже позволяет им заниматься спортом, не ощущая при этом болей в груди. Хотя L-карнитин можно купить без рецепта, самостоятельно принимать решение лечить им симптомы стенокардии настоятельно не рекомендуется. Больные стенокардиейСтенокардия: когда сердцу нужна помощь должны принимать этот препарат исключительно под наблюдением врача.

Инфаркт

Пока было проведено недостаточно исследований, чтобы сделать обоснованные выводы о том, насколько полезен L-карнитин для пациентов, перенесших инфаркт. Однако согласно некоторым данным у пациентов, которые начинают принимать L-карнитин после инфаркта, снижается вероятность повторного инфаркта, смерти от заболеваний сердца, развития нарушений сердечного ритма или сердечной недостаточностиСердечная недостаточность — когда сердце не справляется с работой. Прием L-карнитина также может помочь справиться с мышечной слабостью.

Некоторые ученые указывают на эффективность применения L-карнитина в лечении пациентов с сердечной недостаточностью. Однако пока эта практика не получила широкого распространения, так как эти данные требуют дополнительного подтверждения.

Заболевания периферических сосудов

Уменьшенный из-за атеросклерозаАтеросклероз — хроническое заболевание артерий приток крови к ногам часто вызывает боли и спазмы во время ходьбы или занятий спортом. Эти боли называют перемежающейся хромотой, а для обозначения сниженного притока крови к нижним конечностям используют термин заболевания периферических сосудов. L-карнитин способствует облегчению этих симптомов и значительно увеличивает расстояние, которые пациенты могут проходить, не испытывая боли.

Диабетическая невропатия

Так называется состояние, при котором высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению нервной ткани, особенно в руках, ногах и ступнях. L-карнитин помогает уменьшить боль в пораженных нервах; есть предположения, что он также способствует регенерации нервной ткани, однако это действие препарата пока считается недоказанным.

Эффективность тренировок

L-карнитин популярен среди занимающихся спортом, особенно бодибилдингом. Ученые сомневаются в том, что он способствует увеличению мышечной массы, однако он точно помогает снизить вес. L-карнитин уменьшает жировую массу и увеличивает продолжительность тренировок за счет снижения усталости.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.