Квашеная капуста

Не знаю, как в Европейской части России, а в Сибири сейчас идёт самый разгар сезона по заготовке квашеной капусты. Я решил присоединиться к общему вектору заготовок, тем более что теперь у меня есть, где хранить готовый результат.Рецептов приготовления квашеной капусты много. Сегодня я рассмотрю самый простой и пожалуй распространённый.

Ингредиенты для квашеной капусты:

морковь до четверти веса капусты (у меня где-то одна десятая от веса капусты – это дело вкуса)

10 гр. соли крупного помола, на килограмм капусты (не йодированной), в одной столовой ложке без горки 20 гр. соли

5 зерён кориандра, 10 горошков перца на килограмм капусты

Приготовление квашеной капусты:

Если говорить по большому счёту, то чтобы приготовить самую вкусную квашеную капусту, её нужно самому вырастить. Но, тем не менее, достаточно пойти на базар и купить капусту позднеспелых сортов. Чтобы наверняка заготовить вкусную капусту, можно приобрести капусту разных сортов и заготавливать её в два-три приёма, как это делаю я. Когда Вы приступили к квашению капусты, то её нужно очистить от грязных и испорченных участков. Помыть и мелко нашинковать, на полоски шириной не более 5 мм. Дело это ответственное и долгое, поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь процессом, никуда не торопясь.

Морковку натереть на крупной тёрке. Заранее приготовьте все специи и соль.

В большой таз выложите измельчённую капусту, добавьте морковь и специи. Тщательно перемешайте и немного пожмите, чтобы капуста дала сок.

Перемешанные овощи перекладываются в ёмкость для заквашивания. Для этих целей можно использовать эмалированный бак, у моего отца специально для капусты была деревянная бочка. Капусту нужно уплотнить, для этого хорошо подходит деревянная толкушка. Когда бак наполнится, поставить на капусту кружок, а сверху гнёт.

Для брожения оставить бак с капустой в тёплом месте с температурой около 20 градусов Цельсия. Несколько раз в сутки её нужно протыкать чистой палкой, ножом или чем-нибудь подобным. Чтобы выходили газы, которые могут придать капусте горький привкус. Во время брожения, может подниматься сок и пена, это нормальное явление.

Квашение капусты длиться около 3-х суток. Может больше, может меньше. Готовность, лично я определяю на вкус. Начинаю пробовать её начиная со вторых суток. Готовую квашеную капусту можно разложить по большим банкам, закрыть герметичной крышкой и убрать в холодильник. Я же, просто выношу бак на лоджию, где температура уже держится около ноля. Когда капуста замёрзнет, в этом нет ничего страшного, только храниться будет лучше.

Квашеная капуста широко применятся в кулинарии. Некоторые рецепты я со временем расскажу. Но самое простое. Это взять немного капусты, промыть с помощью сита под водой. Мелко нарубить лук. Смешать с капустой и заправить растительным маслом. В виде, как на первой фотографии она подаётся на стол.

С рассола, которые есть в капусте, получается очень крепкая и вкусная горчица.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://vkusno-i-prosto.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.