Курящие женщины более подвержены ПМС

clip_image001

Предменструальный синдром – проблема многих женщин. Около 20% пациенток отмечают, что в дни, предшествующие менструации, они чувствуют себя настолько плохо, что это мешает им работать, заниматься обычными делами и даже нормально общаться с окружающими людьми.

Новый Женский Журнал – рекомендуем!

Все дело в изменении уровня гормонов, что и является главной причиной таких симптомов, как раздражительность, вздутие живота, болезненность груди, акне и боль в пояснице.

При этом ученые давно подозревали, что курение оказывает огромное влияние именно на эти гормонально-зависимые симптомы ПМС.
Оказывается, риск возникновения тяжелой формы ПМС у курящих женщин возрастает более чем в два раз по сравнению с некурящими. Американские ученые давно подозревали о взаимосвязи курения и ПМС, а недавно провели полномасштабное исследование на эту тему.
Они проанализировали данные реестра Nurses’ Health Study II, в котором участвовали 116 687 американских медсестер, и выделили несколько групп женщин: тех, у кого ПМС не было ни в начале, ни в конце исследования, тех, у кого он возник в его ходе и тех, кто по-прежнему не страдает этим неприятным синдромом.
Оказалось, что курильщицы в 2,1 раза больше рисковали «заработать» ПМС с момента начала употребления сигарет. Больше всех рисковали те, кто начал курить в возрасте до 15 лет (риск выше в 2,53 раза), а также те, кто выкуривал больше пачки сигарет в день.
«По данным нашего исследования, курение повышает риск возникновение средне-тяжелого и тяжелого ПМС. Это еще один аргумент в пользу отказа от курения, особенно для девушек и молодых женщин», — уверена автор исследования Элизабет Бертон-Джонсон.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.