Курортный роман – как его воспринимают мужчины

На минуту-другую оторвитесь от своих будничных занятий — отвернитесь от монитора компьютера, нажмите кнопку на пульте и выключите телевизор с очередным туповатым сериалом, перестаньте отчитывать ребёнка-первоклассника за то, что он подкладывает кнопки на стул учительницы — закройте глаза, и представьте себе летнее море. Синие волны, ласкающие золотистые песчаные пляжи и раздающие пощёчины скалистым утёсам.

Опьяняющий таинственным ароматом воздух (и пусть лишённые лирической жилки циники твердят, что это банальный запах солёной воды) и ветер, который так не похож на тот пронизывающий ветер, что подстерегает нас на городских улицах осенью или ранней весной. Белеющие вдоль береговой линии белые паруса яхт, напоминающие нам о пиратах, первооткрывателях и далёких тропических островах. Не поддающееся подсчёту и осмыслению количество прекрасных и почти обнажённых женщин, днями лежащих на пляжах, а тёплыми бархатными вечерами отправляющихся, чуть менее обнажёнными, но не менее прекрасными, в рандеву по курортным городам… Представили? И после этого вы сможете отрицать, что в этой атмосфере нельзя не потерять голову и не влюбляться каждый день? Дважды, трижды в день?

Так что нечего удивляться существованию этого феномена человеческих взаимоотношений, известного под названием курортный роман. Его возникновение вполне естественно, хотя автор и не утверждает, что курортные романы это хорошо. Но они существуют, и значительное число отдыхающих на море мужчин знают об этом не понаслышке (написать «подавляющее большинство мужчин» помешала твёрдая, пусть и наивная убеждённость в мужской верности брачным узам). Итак, вашему вниманию предлагаются категории мужчин, приезжающих на курорты и попадающих (в некоторых ситуациях уместнее сказать вляпывающихся) в романтические истории.

Категория первая — те, кто отправляются в тёплые края во время законно полагающегося по Трудовому кодексу отпуска вовсе не отдыхать. Для этого типа мужчин понятие «отдых» в большей степени вмещает в себя просмотр футбольного матча Лиги Чемпионов в спортивном баре, выезд на дачу «на шашлыки» или регулярные походы с друзьями в сауну. А вот летом на море они едут исключительно за «этим». Мужчины не всегда и не во всём лишены сообразительности, как думают о них представительницы противоположного пола. В этом случае мы прекрасно понимаем: женщины на курортах не менее подвержены любовным флюидам, чем мужчины. В конце концов, женщины ведь тоже люди, им тоже хочется отдохнуть от накопившихся за год проблем, от обыденности, тоже хочется остроты чувств и переживаний. Так что представители этой категории, будь то молодые люди, не связанные брачными обязательствами, или женатые мужчины, стремящиеся отдохнуть от постылых супруг, твёрдо знают, чего хотят от курортного романа: приятного времяпровождения и никакой головной болиГоловная боль: причины и осложнения о будущем, о возможных обязательствах и всём таком прочем. В этом смысле курортный роман — обычный роман, только почти без нервных затрат и без всякого продолжения.

Категория вторая — мужчины, отправляющиеся «на моря» именно отдыхать, то есть пожариться на южном солнышке, побултыхаться в море, погонять на аквабайке, спрыгнуть с парашютом, сходить в краткий туристический поход в горы, а после всего этого расслабиться на террасе, попивая вино и любуясь закатом. Однако сопротивляться пресловутой романтической атмосфере всеобщей готовности к любви они не собираются и в данном случае многое зависит от обстоятельств. Случится так, что курортный роман завяжется — и такие мужчины не будут слишком долго раздумывать, прежде в этот роман нырнуть с головой. На море, летом, в отпуске такого рода отношения воспринимаются легче и проще, поэтому зачем отказывать себе в удовольствии? — рассуждают мужчины этого типа. Даже если они несвободны, терзания совести их не особенно мучают: это же курортный роман, который заканчивается раз и навсегда одновременно с окончанием отпуска. Вероятность продолжения возникших отношений в этом случае невелика, но всё-таки она существует, в отличие от ситуации с первой категорией мужчин. Ведь всякое в жизни бывает, случается, что и семьи создаются после встречи на курортах.

Категория третья и последняя — мужчины, собирающие чемоданы и рассаживающиеся по автобусам, поездам и самолётам, пункт назначения которых «море», с твёрдым намерением: отдыхать, отдыхать, отдыхать и ничего более. Здесь существует две своеобразные подкатегории. Во-первых, это мужчины, в общем и целом вписывающиеся в типаж «застенчивые ботаники». Это люди, для которых отношения с женщиной складываются непросто и значат очень многое. Причём дело может быть не только в неумении общаться с женщинами или в «непривлекательности» таких мужчин: просто есть ещё мужчины, считающие, что в жизни не может быть любовь на месяц или на год, а любовь должна быть или на длительный срок или вовсе на всю жизнь. Поэтому они настороженно относятся к попыткам женщин сблизиться с ними, а сами, в свою очередь, весьма нерешительны в ухаживаниях за понравившейся девушкой. При этом в подавляющем большинстве случаев такие мужчины искренне, по-настоящему романтичны, чем и привлекают внимание довольно большого количества отдыхающих женщин.

Вторую подкатегорию «строго отдыхающих» составляют мужчины женатые или имеющие постоянных спутниц жизни, отличающиеся моральной стойкостью и верой в свои обязательства. Такие мужчины стараются не обращать внимания на «посторонних» женщин, а на сами курортные романы смотрят свысока как на нечто банальное и пошлое. В женском фольклоре такие персонажи получили прозвище «стойкие оловянные солдатики», незаслуженно приобретшее иронический оттенок. Но, как показывает практика, случая попадания и таких мужчин под чары моря, солнца, вина и очаровательной отдыхающей из солнечного Норильска или Магадана отнюдь не редкость. И в случае с этими обеими подкатегориями, «застенчивыми ботаниками» и «стойкими оловянными солдатиками» вероятность перерастания курортного романа в длительные и серьёзные отношения наиболее велика. Объясняется это тем, что эти мужчины не разбрасываются просто так словами и чувствами, так что продолжение романа и после завершения опускного сезона здесь во многом зависит уже от желания женщины.

Александр Бабицкий

Похожие записи:


Комментарии закрыты.