Курение во время беременности: зона риска

Беременность – время, когда стоит всерьез задуматься о том, чтобы бросить куритьКак бросить курить: советы для женщин: отказ от сигарет не только улучшит самочувствие, но и обеспечит необходимую энергию для того, чтобы беременность протекала как можно легче. А самый главный плюс отказа от курения во время беременности – возможность снизить риск будущих проблем со здоровьем, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы, ракаРак груди — приговор? и других болезней легких. Курение во время беременности не только нежелательно, но даже опасно: по статистике, несколько тысяч новорожденных младенцев умирают ежегодно из-за того, что женщины курили во время беременности.

Разумеется, отказываться от вредной привычки всегда нелегко – в особенности во время беременности, которая сама по себе зачастую оказывается непростым испытанием для женщины. Однако опасность для здоровья матери и ребенка, связанная с курением во время беременности, слишком велика, чтобы продолжать курить при беременности.

Чем опасно курение во время беременности?

Когда вы курите, курит и ваш ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Ядовитые вещества, проникающие в организм беременной женщины во время курения – никотин, свинец, мышьяковистые соединения, угарный газ – с легкостью проникают сквозь плаценту, предотвращая нормальный доступ питательных веществ и кислорода, необходимых для нормального развития плодаРазвитие плода — неделя за неделей, в организм еще не родившегося ребенка.

Курение во время беременности может привести к преждевременным родам, недоношенности и даже смерти новорожденного. По статистике, в двадцати-тридцати случаях рождения ребенка недоношенным основным виновником выступает именно курение. Курение во время беременности – причина четырнадцати процентов всех случаев преждевременных родов и десяти процентов случаев смерти новорожденных детей.

Даже пассивное курение может оказаться опасным для вашего ребенка. Пассивное курение (нахождение рядом с курильщиком, даже если вы не курите) не менее опасно для здоровья ребенка – оно увеличивает риск недоношенности и появления проблем со здоровьем младенца.

Курение во время беременности может привести к долгосрочным последствиям. Курение во время беременности может привести к общему ослаблению организма ребенка – ребенок будет чаще болеть, у него будут проблемы с легкими, обучение в детском саду и школе будет даваться ему с большим трудом.

Если женщина продолжает курить после рождения ребенка, с очень большой вероятностью ребенок будет болеть гораздо чаще: простуды, кашель, инфекции среднего уха у ребенка – частое явление в тех семьях, где родители курят после рождения ребенка. У новорожденных объем легких очень маленький, и пассивное курение может затруднить дыхание, спровоцировать бронхиты или пневмонию.

Никотинзаместительная терапия (например, антиникотиновый пластырь) может повлиять на здоровье ребенка. Если для того чтобы избавиться от вредной привычки вам необходимы средства, заменяющие никотин в сигаретах (например, стандартный способ борьбы с курением – антиникотиновый пластырь), лучше проконсультироваться с гинекологом. Только врач может оценить потенциальные риски и преимущества таких методов борьбы с курением при беременности.

Как бросить курить во время беременности

От любой вредной привычки или зависимости (в особенности формировавшейся в течение многих лет) избавиться очень сложно. Чтобы бороться с курением осознанно, заранее оцените преимущества отказа от сигарет:

Отказ от сигарет во время беременности:

Снижает риск преждевременных родов и недоношенности ребенка
Увеличивает количество питательных веществ и кислорода, которое ребенок получает во время беременности
Снижает риск появления проблем со здоровьем у еще не родившегося ребенка и у беременной женщины
Обеспечивает энергию, необходимую для нормального течения беременности
Позволяет сэкономить деньги, которые можно потратить на приобретение вещей, необходимых ребенку в будущем

Замена привычек

Привычку курить в определенное время (например, после еды) постарайтесь заменить на привычку более полезную – например, прогулку или чтение. Если вы привыкли курить, читая газету или книгу, замените сигареты перекусом или стаканом сока.

Проконсультируйтесь с врачом

Если отказ от сигарет дается вам с трудом, обратитесь за медицинской помощью – врач может порекомендовать методы борьбы с зависимостью от никотина, подходящие для беременной женщины (это могут быть никотиновый пластырь, жвачка, какие-либо лекарственные средства, безопасные во время беременности).

При возникающем желании выкурить сигарету займитесь чем-то, что отвлечет ваше внимание. Хорошо помогают при избавлении от никотиновой зависимости леденцы или жевательная резинка.
Постарайтесь как можно меньше общаться с курильщиками и бывать в тех местах, где разрешено курить.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.