Курение во время беременности: последствия непредсказуемы

«Уж сколько раз твердили миру…». Проблема курения была, есть и будет актуальной на всем земном шаре. С каждым годом увеличивается число курильщиков, и что самое страшное, уменьшается возраст, в котором человек в первый раз взял в руки сигарету. Курение одинаково вредно как для мужчин, так и для женщин. Особенно опасно курение во время беременности.

Несмотря на активную борьбу с курением, различную пропаганду вреда курения, лишь часть беременных нашла в себе силу воли и мужество, чтобы расстаться с вредной привычкой. Беременная женщина и плод представляют собой единое целое, поэтому каждая выкуренная будущей мамой сигарета является выкуренной на двоих. Последствия курения во время беременности непредсказуемы и порой непоправимы. Следовательно, для сохранения здоровья женщины и рождения нормального ребенка все же стоит отказаться от курения в период беременности.

Курение в период беременности

Известно, что в табачном дыме содержится огромное количество вредных веществ: никотин, оксид углерода, цианид водорода, смолы и даже канцерогены, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Плацента не способна осуществить защиту плода от всех этих вредных веществ, и будущий малыш испытывает всю «прелесть» каждой выкуренной сигареты на себе. О курении в ранние сроки беременности вообще страшно подумать, ведь плацента еще не сформировалась и даже незначительное препятствие на пути мать-плод отсутствует. Помимо всего прочего во время курения активно расходуются содержащиеся в материнском организме витамины группы ВВитамины группы В: полезные помощники организма и С. Возникает и выраженный дефицит фолиевой кислоты, что увеличивает риск развития врожденных пороков центральной нервной системы. Каждая выкуренная сигарета вызывает сокращение плацентарных сосудов и нарушает доставку кислорода к плоду примерно на двадцать минут. Курение во время беременности однозначно вредно, независимо от стажа и количества выкуриваемых сигарет в день. Кроме того, курение отбивает аппетит, следствием чего является недостаточная прибавка веса во время беременности.

В настоящее время широкое распространение получило следующее мнение: резко бросать курить во время беременности не следует, так как женщина испытывает стресс. Данное утверждение совершенно необоснованно, ведь вред, наносимый ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? каждой выкуренной сигаретой несоизмерим со «страданиями» женщины.

Нередки ситуации, когда женщина еще не знает о беременности и продолжает курить. Как поступить в этом случае? Если беременность желанная, женщине необходимо сразу же бросить пагубную привычку, как только она узнала о своем «интересном» положении. Отказ от курения в ранних сроках беременности минимизирует развитие осложнений беременности. В идеале, будущим родителям стоит заранее, не менее чем за месяц, расстаться с курением.

Влияние курения на беременность и плод

Курение сказывается не только на течении беременности и развитии плода, но и на новорожденном:

Низкий вес при рождении

У курящих женщин рождаются маловесные дети, что является недополучением всех питательных веществ и витаминов во время беременности. Вес новорожденных у курящих женщин снижен на 30% и больше.

Обострение хронических заболеваний

Во время беременности происходит гормональная перестройка и снижается иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых. Поэтому у курящих беременных обострение хронических заболеваний (патология легочной и сердечно-сосудистой систем) происходит чаще.

Увеличивается частота выкидышей

Курение во время беременности приводит к нарушениям в плаценте, появлению в ней тромбозов и кальцинозов, что часто заканчивается самопроизвольным абортом.

Возрастает частота преждевременных родов

Плацентарные нарушения и хроническая внутриутробная гипоксия плода нередко являются причиной преждевременных родов.

Патология плаценты

Аномальное расположение плаценты у курящих женщин встречается в 25 -90% случаев.

Преждевременная отслойка плаценты

Курение во время беременности повышает риск преждевременной отслойки плаценты на 25 -65%.

Мертворождение
Внезапная смерть новорожденного

Синдром внезапной смерти встречается на 30% чаще, чем у некурящих женщин.

Отставание в физическом и психическом развитии
Пороки развития плода (заячья губа и волчье небо)
Возрастает риск развития у ребенка сахарного диабетаСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь и ожирения

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.