Курение убивает красоту

Мы можем лишь надеяться на то, что поколение 80-х будет последним, выросшим с убеждением, что курить — это круто и вполне в порядке вещей. Тогдашние подростки, заставшие и обстрел Белого дома, и девальвацию 98-го года, умнее, чем их сверстники полвека назад. Казаться старше своего возраста теперь неприлично, а значит, и о вредных привычках надо забыть.

Нелюбовь ко всему тому, что ускоряет процесс старения, и стала причиной, по которой антитабачные движения так распространились по всему миру в последнюю десятилетку. Если на вопрос о том, почему он начал курить, дымящий гражданин редко когда может ответить что-либо вразумительное, то завязавший курильщик обстоятельно и по пунктам изложит причины своего решения.

Курение сокращает продолжительность жизни. Для поколения детей 80-х прожить долгую счастливую жизнь означает прожить ее молодым. Курение же вечной молодости ну никак не способствует, а для здоровья это и вовсе чума.

Курение ухудшает качество жизни. Любители табака обычно жалуются на то, что их обоняние уже не такое чуткое, как в те прекрасные времена, когда они еще и не начинали дымить. Запахи леса после дождя, цветущего сада или горячей отбивной — это все не для них. Равно как и вкус — у курильщиков он также притупляется. Те маленькие удовольствия, из которых состоит жизнь, оказываются вычеркнутыми из нее одним «росчерком» сигареты. Так что бросайте курить, если не хотите получить загиб матки!

Курение вредит невинным. Пассивное курение убивает тех, кого вы любите — детей, домашних животных, да даже растения. Кроме того, ребенок, выросший в доме, где курит один или оба родителя, с большей долей вероятности закурит сам, когда немного подрастет — дурной пример очень и очень заразителен.

Курение вызывает серьезные заболевания, такие, как рак, например. Если курильщику и удается избежать этой напасти, то при нем все равно останутся его прокуренные легкие. Задумайтесь: стоит ли собственноручно еще больше поганить себе старость, когда здоровье и без того начнет преподносить сюрпризы?

Курение убивает красоту. Это, может, и не самый страшный «побочный эффект», однако для поколения 30-летних именно он зачастую оказывается решающим при отказе от сигарет. Из-за курения кожа сильнее сохнет, морщины на ней появляются в разы быстрее, в результате чего заядлые курильщики обычно выглядят на десяток лет старше, чем на самом деле.

Хорошей новостью является то, что бросить курить можно в любой момент. Некоторые, впрочем, предпочитают думать, что никогда не смогут победить свою зависимость, и пытаются обуздать ее при помощи никотиновых пластырей, никотиновых же леденцов, таблеток и даже гипноза. Однако при желании с сигаретой можно распрощаться навсегда. Произойдет это, конечно, не сразу, а постепенно, но, сделав первый шаг, вы будете продвигаться дальше куда быстрее.

1. Заручитесь поддержкой. Пусть ваша семья болеет за вас. Ознакомьте их со своим планом избавления от никотиновой зависимости и попросите проследить за тем, как вы будете его придерживаться. То, что они будут воспринимать вашу просьбу как повинность, даже хорошо: так семья будет делать все возможное, чтобы вы поскорее бросили курить и избавили всех окружающих от необходимости вас контролировать.

2. Заведите «дневник наблюдений». Туда вы будете записывать, сколько сигарет вы выкуриваете ежедневно, когда именно вы курите и как вы себя чувствуете во время курения.

3. Систематизируйте свое курение. Определите для себя 10-20 временных промежутков — именно тогда вы и будете выкуривать по сигаретке. Придерживайтесь такого режима как минимум две недели. Если вам нестерпимо захочется перекурить во внеурочное время, уговорите себя дотерпеть до «звонка».

4. Начав собственную антитабачную кампанию, в первую же неделю откажитесь от одной из своих «святых» сигарет — утренней, после обеда, за ужином, после секса — главное, выбрать ту из них, без которой вы будете страдать не так сильно. Если до этого вы выкуривали по 20 сигарет в день, то теперь вы будете курить по 19. Продолжайте придерживаться этого графика две недели.

5. Каждую последующую неделю исключайте из своего «рациона» еще по одной сигарете. Не забывайте вести журнал наблюдений. Каждый успешно пройденный «уровень» можно отметить полу-торжественным ужином в кругу близких. Помните: самым сложным этапом будет переход от одной-двух сигарет в день к полному отказу от табака.

6. Наконец, вы сократите количество выкуриваемых сигарет до одной. От полной свободы от пагубной зависимости вас отделяет только одна «палочка здоровья». И здесь — разумеется, если вы искренне хотите бросить курить — вы неизбежно зададитесь вопросом: а есть ли смысл в ней — одной-единственной сигарете?

После этого можно смело выбрасывать последнюю пачку, а затем устраивать полноценную вечеринку — вы только что добавили себе несколько лет здоровой жизни.

Источник: http://www.yoki.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.