Курение разрушает гены

Табачная зависимость – одно из не до конца изученных явлений, это доказывает и тот факт, что только недавно ученые узнали, что в основе привыкания могут быть заложены гены.

Как показывает статистика, 90% смертельных случаев от рака легких на счету курильщиков. Это приблизительно 5 миллионов смертей в год. Такие цифры заставляют задуматься – почему же люди продолжают курить?

Все из-за привыкания. Никотин – это жидкий алкалоид, который выделяется из табака при курении. ОН быстро попадает в легкие и кровь, потом проникает в мозг – примерно за 7 – 15 секунд. После чего никотин провоцирует выделение допамина и эндорфина, которые пробуждают определенные отделы мозга, вызывая ощущение удовольствия. Так появляется зависимость, ведь так сложно отказать себе в радости.

Правда, у каждого человека свой собственный механизм привыкания. И часто это зависит от генетической расположенности определенных рецепторов, которые передают никотиновое удовольствие. Ученые узнали, что за усиление привычки отвечают те гены, которые были видоизменены вследствие мутации.

Источник: http://www.likar.info

Похожие записи:


Комментарии закрыты.