Курение повреждает функцию щитовидной железы не только у будущей матери, но и у ребенка

Ученые обнаружили еще один вредный эффект курения во время беременности. Оказывается, каждая выкуренная сигарета в равной мере повреждает функцию щитовидной железы не только будущей матери, но и ребенка.

Давно известно, что сигаретный дым может быть причиной рождения маленького плода, повышает риск синдрома внезапной смерти младенца и даже влияет на частоту возникновений «волчьей пасти» (расщепленного неба) и пороков сердца. Недавно Bijay Vaidya из британского госпиталя и ее коллеги доказали, что курение влияет на функцию щитовидной железы как матери, так и ее плода.

Нормальная работа щитовидной железы матери является залогом спокойного протекания беременности. Дисбаланс гормонов этого органа приводит к срывам беременности, преждевременным родам, низкой массе плода и нарушениям развития головного мозга ребенка. Исследователи также измеряли уровни тиреоидных гормонов в пуповинной крови новорожденных от курящих матерей. Изменения в функции щитовидной железы, связанные с курением, были зарегистрированы и у малышей.

При этом у мам, отказавшихся от курения во время беременности, никаких отклонений не наблюдалось.

Источник: http://medvisnik.com.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.