Кулич шафрановый (на желтках)

 


Способ приготовления:

Зальем 100 мл водки 1 десертную ложку шафрана в маленькой баночке и оставим на 4 часа, иногда встряхивая.
Приготовить сдобное дрожжевое тесто.

Готовим опару:
В сливках или теплом молоке растворим 1 стол. ложку дрожжи  и сахара.
Добавляем 1,5 стакана просеянной муки, размешиваем, накрываем полотенцем или салфеткой и ставим в теплое место.

Заливаем изюм коньяком и оставим на 20 минут. Затем обсушим и обваляем в муке.
Цукаты нарежем кубиками.
Белки отделим от желтков (белки не понадобятся).
Желтки растираем с сахаром.
Растопим масло и охладим до температуры тела.
Добавим в подошедшую опару растертые желтки с сахаром, соль, растопленное масло, 1 чайную ложку шафрановой настойки и хорошенько мешаем.
Вводим постепенно оставшуюся просеянную муки вымесим мягкое эластичное тесто.
Месить тесто желательно не меньше 1 часа.
Готовое тесто накрываем салфеткой или полотенцем и ставим в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в несколько раз, выкладываем его на стол немного помесим.
Добавляем в тесто цукаты и изюм.
Немного месим тесто, для равномерного распределения цукаты и изюма.
Подготовим формы для выпечки.
Положим на дно формы промасленный кружок пергаментной бумаги, стенки смажем растительным маслом и обсыпем мукой или сухарями.
Разложим подошедшее тесто в подготовленные формы, заняв не более половины формы.
Дадим тесту еще раз подняться и смажем яйцом, смешанным со сливками или молоком верх кулича.
Выпекаем куличи примерно минут 50 при температуре 18- градусов.
Чтобы верхушка кулича не подгорела, после, как он зарумянился, закрываем его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность можно проверить, воткнув тонкую палочку: если палочка сухая — кулич готов, если на ней тесто- кулич сырой.
Извлекаем готовые куличи из форм и ложем их бочком на кровать или подушку, прикрываем полотенцем и изредка переворачиваем пока они не остынут.

Для глазури:

Взбиваем 1 охлажденный белок, добавляем постепенно половину стакана сахарной пудры и 1 стол. ложку свежевыжитого лимонного сока.
Нанесем глазурь на куличи и оставим подсыхать.

Состав (на 4 средних или 2 больших кулича):

Для теста:

    Мука — 7стаканов.
    Желтки — 10 штук.
    Сливочное масло — 125 г.
    Сахар — 1 стакан + 1/4 стакана.
    Шафран — 1 дес. ложка.
    Соль — половина чайной ложки.
    Водка — 100 мл.
    Изюм и цукаты — 1 стакан.
    Сливочное масло для смазки форм.
    Для обсыпки форм сдобные сухари.
    Яйца — 1 штука.
    Молоко или сливки — 1 чайная ложка.

Для опары:

    Сахар — 1 стол. ложка.
    Сливки или молоко — 1,5 стакана.
    Мука — 1,5 стакана.
    Свежие дрожжи — 50 г.

Для глазури:

    Сахарная пудра — половина стакана.
    Белок — 1 штука.
    Сок лимона — 1 стол. ложка.

Источник: http://food-maker.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.