Кулич сдобный

Православная кухня — праздничные блюда (Рождество, Масленица, Спас, Пасха)

Продукты: 1 кг пшеничной муки, 40-50 г дрожжей, 1,5 ст. молока, 300 г сливочного масла или маргарина, 6 яиц, 1,5-2 ст. сахара, 50 г ядрышек миндаля, 150 г изюма, 0,5 порошка ванилина или 5–6 зерен кардамона, 50 г цукатов, 0,75 ч. ложки соли, толченые пшеничные сухари для обсыпки формы.

К празднику Пасхи можно приготовить кулич по этому праздничному рецепту.

Растворить дрожжи в полутора стаканах теплого молока, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.

Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазывания), растертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и от рук.

Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить промытый и просушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный. Тесто осторожно вымесить и разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнять на 1/3 высоты, для более плотного – на 1/2 высоты.

Формы надо предварительно подготовить: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными белыми сухарями. Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется до 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в не очень жаркую духовку на 50–60 мин. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.

Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянится, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. После того как кулич остынет, можно покрыть его глазурью и украсить цукатами; ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.

Если зайти в этот интернет магазин стульев и столов, то можно найти достойный экземпляр для дома.

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты.