Кривошея у новорожденных

Кривошея — прогрессирующая ортопедическая патология, характеризующаяся  отклонением положения головы от средней линии тела и деформацией шеи.

Различают истинную кривошею — врожденную и приобретенную, и ложную.

Клиническая картина, тактика лечения и прогноз зависят от этиологии заболевания, состояния костных структур черепа, состояния мышц, мягких тканей и нервной системы.

Существуют две формы кривошеи: врожденная и приобретенная .

Первичное заболевание проявляется с момента рождения и может быть мышечным или костным.

Для мышечной кривошеи характерно стойкое укорочение грудино-ключично-сосцевидной мышцы, наклон головы вправо или влево и одновременно поворот лица в другую сторону и вверх. На ранних стадиях в области поражения опухолеподобное образование.

Костная форма — следствие нарушения формирования скелета плода на ранних стадиях.

При костной кривошеи грудино-ключично-сосковые мышцы развиты нормально, голова свободно поворачивается (если нет спайки между атлантом и вторым позвонком) и лишь наклон головы в сторону утолщения шейного искривления может быть ограничен.

В обоих случаях наблюдается асимметрическое развитие черепа и лица.

Приобретенная форма кривошеи может возникать в любом возрасте.

Иногда приобретенная кривошея является следствием патологического процесса позвоночника и мышц, в результате длительного неправильного положения головы из-за особенностей профессиональной работы.

Голова ребенка постоянно наклонена в сторону,  но патологических изменений в мышцах и связках нет – это проявления гипертонуса мышц шеи.

Такие нарушения лечатся у невролога и не ведут к выраженным изменениям.

Причины развития кривошеи Причины врожденной мышечной кривошеи: Причины костной кривошеи: Причины приобретенной кривошеи: Диагностика

Диагноз ставит врач, в первую очередь, на основе клинических проявлений и проводит дифференциальный диагноз с другими аномалиями грудино-ключично-сосцевидной и трапециевидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку, а также другими формами кривошеи.

В редких случаях применяют рентгенографию.

Лечение начинают с момента установления диагноза.

В первую очередь применяют корригирующую лечебную физкультуру, массаж, в отдельных случаях плавательную гимнастику. Эти мероприятия должен проводить опытный специалист, хотя в дальнейшем родители могут научиться проводить их самостоятельно.

Также показаны согревающие процедуры и, в отдельных случаях, фонофорез и электрофорез.

Дома, с помощью специальных укладок лежащему новорожденному придают правильное положение.

Развешивают игрушки и общаются с ним так, чтобы он, поворачивал голову в нужную сторону, исправляя аномальное положение головы.

Важно правильно носить малыша на руках, повернув искривленной стороной к себе, наклоняя голову в другую сторону и удерживая в таком положении максимальное время.

Оперативное вмешательство показано лишь при неэффективности консервативных мероприятий на протяжении первых 2-х лет, как правило, в  возрасте 3-4 лет. Очень маленьких детей не оперируют.

Тактика лечения больных с костной формой помимо перечисленного предполагает разгрузку шейного отдела с помощью петли Глиссона и/или воротника Шанца, комплекс витаминов группы В и прочих, назначенных врачом, медпрепаратов.

При ложной кривошее также назначают массаж и физкультуру, хотя иногда применяют неврологические препараты.

Зависит от формы заболевания и проводимого лечения. Правильное и своевременное лечение в большинстве случаев позволяет избавиться от дефекта полностью и без последствий.

Автор статьи: София Фарах. Специально для Клумбы.

Источник: http://klumba.ua

Похожие записи:


Комментарии закрыты.