Критерии вменяемости и невменяемости — вердикт окончателен и обжалованию не подлежит

Расстройства психики – это нарушение со стороны головного мозга, которое лишает человека способности правильно понимать и оценивать свои поступки и правильно действовать в той или иной ситуации. Это может приводить больного к таким неправильным действиям, которые с одной стороны представляют общественную опасность, а с другой исключают юридическую ответственность за его поступок.

Что такое невмняемость

Невменяемость – это юридическое понятие, обозначающее такое болезненное состояние лица во время совершения им противоправного деяния, которое не позволяет поставить (вменить) ему это деяние в вину.

В соответствии с существующим законодательством ответственным за совершение преступления может быть лишь лицо, являющееся вменяемым. В законодательстве есть пункт о том, что человек, который во время совершения преступления находился в состоянии невменяемости, то есть не мог отдавать себе отчета в своих действиях или не был способен руководить ими вследствие расстройства психики, не подлежит уголовной ответственности. Человек, признанный невменяемым, не подлежит уголовной ответственности, к нему по решению суда могут быть применены только меры медицинского характера.

Вопрос о вменяемости или невменяемости того или иного лица решается судебными психиатрами по решению суда. Многообразие проявлений и различная степень тяжести душевных расстройств сделали необходимым применение двух критериев невменяемости – медицинского и юридического.

Медицинский критерий невменяемости

Медицинский критерий невменяемости – это перечень психических заболеваний, которые разделяются на 4 группы: хроническая душевная болезнь, временное расстройство душевной деятельности, слабоумие, иные болезненные состояния.

Группа хронических душевных болезней состоит из непрерывно протекающих или рецидивирующих (в виде повторяющихся приступов) прогрессирующих психических болезней, которые вызывают глубокие и стойкие изменения личности. К этой группе болезней относятся шизофренияШизофрения — во всем виновата цивилизация, старческое слабоумие, старческие психозы и некоторые другие.
К временным расстройствам психической деятельности относят острые психические заболевания, заканчивающиеся выздоровлением. Это алкогольные психозы, реактивные психозы (возникающие в ответ на какое-то внешнее воздействие), симптоматические психозы (психоз является одним из признаков какого-то заболевания, например, желтухи) и так далее.
Группа больных со слабоумием объединяет все случаи различных по происхождению стойких состояний снижения интеллекта, особенно уровня суждений и критики. В эту же группу входят больные со сниженной способностью или невозможностью адаптироваться в обществе.
Группа иных болезненных состояний включает случаи, не являющиеся психическими заболеваниями, но при которых есть те или иные нарушения психической деятельности – психопатии (уродства характера), психический инфантилизм (незрелость) и некоторые случаи глухонемоты.

Задача судебного психиатра – поставить правильный диагноз. Но сам по себе диагноз еще не решает вопрос о вменяемости. Большинство психических болезней проявляются самыми различными признаками – от легких, не мешающих общественной жизни, до очень тяжелых, приводящих к инвалидности. Такой широкий диапазон в проявлениях психических расстройств есть, например, при эпилепсииЭпилепсия — священная болезнь, психических расстройствах травматического и сосудистого происхождения, после перенесенного энцефалита, при олигофрении.

Юридический критерий невменяемости

Собственно судебно-психиатрическую оценку, основывающуюся на определении тяжести выявленных болезненных расстройств психики, дают с помощью юридического критерия невменяемости, который описан в законе как «невозможность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими». Юридический критерий характеризует такую степень тяжести болезни, которая исключает вменяемость.

Юридический критерий включает в себя два признака: интеллектуальный (невозможность отдавать себе отчет в своих действиях) и волевой (невозможность руководить своими действиями), которые дают более полную всестороннюю характеристику душевных расстройств, выявленных у человека, которому проводилась экспертиза. Юридический критерий – это общее определение, обобщенная характеристика нарушений психики с точки зрения их тяжести, исключающей вменяемость или, напротив, невменяемость.

Применение юридического критерия осуществляется путем анализа психических нарушений (после установления диагноза) и входит в обязанности психиатров-экспертов. Окончательное решение о вменяемости – невменяемости принадлежит суду.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.