Криодеструкция – холодное решение проблем со здоровьем

Метод криодеструкции широко используется как в медицине, так и в косметологии, дерматологии. Криодеструкция применяется для удаления различных новообразований: бородавок, папиллом, кондилом, сосудистых образований. Криодеструкция применяется и для лечения такой патологии как эрозия шейки матки. Криодеструкция во многих случаях успешно заменяет хирургические методы лечения и имеет такие преимущества перед ними как отсутствие шрамов и рубцов, кровотечения в обрабатываемой области, отсутствие потребности в использовании обезболивающих препаратов, поскольку быстрое замораживание обеспечивает анальгетический эффект.

Показания к проведению криодеструкции

Показаниями к проведению криодеструкции являются различные патологии, которые относятся к порокам кожи или имеют инфекционную природу. Криодеструкцию используют для удаления таких новообразований сосудистого, пигментного или бородавчатого типа как гемангиомы, невусы, пигментные ранилемы, папилломы и кандиломы, меланома, эпидермальная киста, плоскоклеточный рак, мастоцитома, гиперкератоз.

В гинекологии криодеструкцию назначают при эрозии шейки матки, эктопии цилиндрического эпителия, папилломах и кондиломах вульвы и влагалища, хроническом цервиците, лейкоплакии шейки матки, I и II степени дисплазии шейки матки и других гинекологических заболеваниях.

Противопоказания к проведению криодеструкции

Противопоказаниями к проведению криодеструкции являются острые инфекционные заболевания, имеющиеся соматические заболевания в стадии декомпенсации. Не рекомендуется проведение криодеструкции при большом размере новообразования или его труднодоступности. В гинекологии противопоказаниями к проведению криодеструкции являются воспалительные заболевания внутренних половых органов в острой форме; наличие миомы, эндометриоза, инфекций, передающихся половым путем; рубцовая деформация шейки матки; опухоли яичников; дисплазия шейки матки; рак шейки матки.

Принцип действия криодеструкции

Принцип действия криодеструкции заключается в мгновенном охлаждении тканей за счет воздействия на них сверхнизкой температуры. При таком охлаждении происходит замерзание внутриклеточной и межклеточной жидкости, нарушение жизнедеятельности клеток, купирование движения протоплазмы и нарушение микроциркуляции в патологической ткани, что вызывает ее разрушение. Деструкция патологического очага приводит к его некротизации и отторжению, дальнейшему замещению патологических тканей здоровыми.

Этапы криодеструкции

В начале процедуры наконечник прикладывают к обрабатываемой области в теплом состоянии, прижимают его, что обеспечивает тесный контакт наконечника с тканью. Затем происходит быстрое охлаждение тканей, их замораживание жидким азотом. Обрабатываемый участок ткани обретает белый оттенок, становится нечувствительным, плотным и холодным. Поскольку при охлаждении тканей происходит естественное обезболивание, пациент может испытывать лишь незначительную боль, покалывание, жжение. В первые часы после процедуры наблюдается гиперемия обработанного участка и коллатеральный отек. После этого, в течение первых суток происходит образование эпидермальных пузырей, которые имеют серозное или геморрагическое содержимое.

Следующий этап – некротизация тканей, которые полностью отторгаются в течение двух-шести недель. Вследствие отторжения тканей на коже остается не сильно выраженное пятно, после чего происходит эпителизация как самого дефекта, так и окружающих тканей. В течение последующих трех-шести месяцев наблюдается полное восстановление всех структур и элементов дермы.

Преимущества и недостатки криодеструкции

Кроме естественного обезболивания и отсутствия кровотечения в постпроцедурном периоде, преимуществами криодеструкции являются отсутствие шрамов и рубцов, отсутствие рецидивов, минимальный травматизм и отсутствие наложения швов, быстрота и относительная несложность выполнения процедуры, предотвращение метастазирования новообразований, универсальность метода.

К недостаткам криодеструкции можно отнести длительность периода заживления после проведения процедуры. Период заживления может занимать от десяти до двадцати дней. В некоторых случаях криодеструкция не может применяться в виду труднодоступности новообразования.

Наталья Биатова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.