Кремы от морщин старят кожу?

clip_image001

К выводу о том, что большая часть омолаживающих косметических средств ускоряет процесс старения кожи пришли российские ученые из Научного Новосибирского центра вирусологии.

Тестирование, проведенное на более 500 антивозрастных кремов, показало, что что концентрация активных компонентов в них часто в несколько раз превышает допустимую. Доказано, что крема с массовой долей жиров 11% ускоряют увядание кожи, а среднестатистическое же содержание этих веществ в большинстве косметических препаратов составило около 40%.

Многие химические соединения, применяемые в индустрии красоты, не менее сложны, чем лекарства, и, так же как они, способны всасываться в кровь, циркулировать по кровеносной системе и накапливаться в клетках различных тканей организма, в том числе в печени. Тем не менее, свойства этих соединений контролируются далеко не так строго, как свойства лекарственных препаратов.

Обнаружилось, что соединение 2-диметиламиноэтанол (DMAE), входящее в состав многих косметических средств, увеличивает в размерах фибропласты (клетки кожных покров) за счет расширения их внутренних полостей, и именно на этом его свойстве, по утверждению производителей, основан эффект разглаживания морщин.

Однако помимо хорошего эффекта, во время исследования, в течение последующих нескольких часов ученые зафиксировали резкое замедление метаболизма и скорости деления фибробластов, и после этого гибель значительной их части, что и дало основания сделать такой неутешительный вывод.

Научный комитет косметической продукции при Совете Европы выразил серьезные опасения насчет применения альфа-гидрокси кислот в массовых косметических средствах.

Морщины — это бороздки и складки кожи, возникающие на лице, шее, руках и других участках тела. Они появляются в результате разрыва и повреждений соединительных эластичных волокон коллагена и эластина — двух важнейших составляющих кожи человека.

Наша кожа устроена так, что волокна коллагена и эластина образуют плотную сетку, которая утоплена в желеобразной субстанции с относительно небольшим количеством клеток. Коллагеновые волокна набухают и впитывают влагу, благодаря этому молодая кожа такая упругая. К сожалению, с годами количество коллагеновых волокон убывает, а остающиеся не в состоянии сохранять столько же влаги, как в молодые годы. Они все больше и больше утрачивают способность к разбуханию и затвердевают.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.