Красота не требует жертв

Кто сказал, что осень — пора увядания? Напротив, это идеальное время, чтобы навести красоту!

Как это делать без ущерба для здоровья, а не «вестись» на яркую (и не всегда правдивую) рекламу, рассказывает заведующая кафедрой дерматологии, венерологии и медицинской косметологии Харьковского национального медицинского университета Алла Беловол.

— Главнейшее условие здоровья кожи — полный эмоциональный покой и отсутствие вредных привычек, — говорит Алла Николаевна.

Увы, достичь такой гармонии с миром и собой — задача непосильная для большинства современных горожан и косметический салон в этом вряд ли поможет. Здорово было бы, подобно нашим меньшим пресмыкающимся братьям, менять кожу каждый год и быть вечно молодым. Но вот проблемка — не предусмотрела природа-матушка для нас подобный «тюнинг». И изобретательное человечество решило ей помочь. Косметология вошла в моду еще на заре цивилизации и наиболее распространенной процедурой во все века был пилинг. Кто впервые додумался использовать для химического пилинга молодое вино, неизвестно. Но уже во времена возведения пирамид винные кислоты активно «омолаживали» местных красоток. В Древней Греции для этой цели использовали сок лимона, винограда и кефир.

Научная медицина заинтересовалась эффектом от подобных процедур сравнительно недавно, в позапрошлом веке. Тогда же в обиход вошли и современные названия косметических процедур. В 1882 году немецкий дерматолог Унна разработал методику выполнения химического пилинга с помощью салициловой и трихлоруксусной кислоты, а также резорцина. А в 1903-м американский косметолог Макки для коррекции возрастных изменений использовал фенол. С тех пор принципиальных изменений в процедуре не произошло, она лишь совершенствовалась, оставаясь прежней в своей основе.

Сегодня косметология — одна из наиболее востребованных сфер бизнеса, к которой прибегают с самыми разными целями. Кто-то гонится за ускользающей молодостью, для иных моложавый вид — залог успешного карьерного роста, а кому-то процедуры нужны как средство психической реабилитации. Но какой бы ни была подспудная цель, стоит помнить, что повернуть время вспять невозможно. «Омоложение» — это не более чем термин. И первый «крючок», на который нас ловит реклама.

— С помощью чисток, пилингов, аппаратной косметологии можно на определенный период времени сохранить определенное состояние кожи и внешнего вида, — комментирует специалист.

Но важнейшее и необходимое условие хорошего состояния кожи — общее здоровье организма. Выглядеть молодо с язвой желудка — это из области фантастики, сколько денег ни оставляй в косметических салонах.

— Какой бы ухоженной ни была кожа, но неполадки с внутренними органами на ней обязательно отпечатаются, — добавляет Алла Николаевна.

Так что первый шаг на пути к цветущему внешнему виду очевиден — консультация со своим семейным врачом, выявление и лечение явных и скрытых «сбоев» в организме. О последнем чуть подробнее.

Иногда люди, считающие себя практически здоровыми, решаются на травмирующие косметологические процедуры без предварительной консультации с дерматологом и эндокринологом. Опрометчивый шаг. Например, такое, казалось бы, безобидное заболевание, как демодекоз, может протекать неявно, не причиняя особых проблем. Ну появляются время от времени краснота и мелкие прыщики на лице. Молодежь списывает их на возрастные проблемы, люди в возрасте — на стрессы или раздражение после бритья. А настоящая причина неприятностей — паразит, обитающий в сальных железах, клещ демодекс — остается вне поля зрения. При ослаблении иммунитета он может начать активно размножаться, превратив внешность человека и его жизнь в кошмар.

Тем, кто часто прибегает к косметологическим процедурам, специалисты тоже рекомендуют время от времени советоваться с дерматологом. Ведь после тех же пилингов защитные свойства кожи снижаются. Она становится уязвимее к внешним и внутренним раздражающим факторам. А злоупотребление пилингом может привести к тому, что кожа истончится, станет похожа на папиросную бумагу. На ней может появиться сеточка из сосудистых звездочек, так называемые телеангиэктазии, которые потом придется долго и упорно лечить.

Так что не стоит верить второму рекламному «крючку» — мифу о простоте и безопасности современных косметологических процедур. Любая серьезная и глубокая косметологическая процедура — это своеобразная операция. А нетравматичных операций не бывает.

Кроме сложных косметологических процедур, современная наука и промышленность предлагают немало подручных средств, в первую очередь, всевозможных кремов. Декоративная косметика является неотъемлемой частью имиджа современной женщины. Но что стоит по ту сторону разрекламированного образа? Реальная потребность или навязываемый стиль жизни? Воспитанницы Смольного института благородных девиц из всех косметических средств пользовались только хорошим мылом и гигиеническим кремом. Но выглядели при этом выше всяческих похвал. Так что вопрос — с какого возраста можно без вреда для кожи и ее здоровья пользоваться декоративной косметикой и современным арсеналом косметической продукции, в том числе кремами, — далеко не праздный.

Алла Беловол на него ответила так:

— Мое, подчеркиваю, мое личное мнение — лет с шестнадцати, даже с восемнадцати.

— Но в магазинах можно встретить весьма красочно оформленную косметику для совсем маленьких девочек. Как им устоять перед соблазном?

— В отношении детских кремов — почему бы нет? Они смягчают кожу, в зависимости от добавок — успокаивают, увлажняют. Могу сказать, что для грудничков детский крем в условиях активного использования памперсов — вещь просто необходимая. Для специалистов не секрет, что длительное ношение памперсов способствует опрелостям. Памперс на попе малыша должен находиться не более двух часов. Затем его меняют, а кожу смазывают кремом или присыпают. Старшим деткам детский крем в разумных пределах тоже не повредит (после купания, прогулки, если ручки замерзли). Что касается декоративной косметики, я свое мнение уже высказала.

— Если продолжить тему навязчивой рекламы: насколько реально вылечить перхоть с помощью рекламируемых по ТВ шампуней?

— Перхоть — это грибковое поражение кожи, вызванное внутренними погрешностями. Первопричина ее появления — сбой адаптивной системы организма. Поэтому шампуни с низоралом далеко не всегда будут эффективны. Так что с перхотью, как и в подавляющем большинстве проблем со здоровьем, нужно выяснить природу появления неприятности. И реклама в этом деле не помощник.

Зная эти тонкости, легче будет не попасться на третий рекламный «крючок» — миф о том, что современная косметика может заменить визит к врачу и уж точно не навредит. Не факт…

Все достоинства и минусы технологического или астрономического факультетов описаны на http://www.stdss.ru — все про выбор профессии.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.