«Красота для сердца — лучшая услада?..»


«Красота спасет мир», — сказал как-то Достоевский, и с тех пор бессмертную фразу каждый толкует на свой манер. Особенно беспощадно высказывание эксплуатируют организаторы конкурсов красоты. А меж тем, в истории куда больше доказательств того, что прав был не Федор Михайлович, а героиня Фаины Раневской в фильме «Весна», утверждавшая, что «красота – страшная сила»…

Быть войне!

Все началось с древних греков, точнее, с их мифов. Как-то три богини – Гера, Афина и Афродита — задались извечным женским вопросом: «Я ль на свете всех милее?» Роль судьи отвели юноше Парису, но каждая посчитала нужным склонить на свою сторону «оценщика»: Гера посулила сделать его самым могущественным из земных царей, Афина пообещала славу самого храброго героя, а Афродита – стать обладателем самой красивой женщины.

Парис сделал выбор в пользу последней и тем самым положил начало Троянской войне. Будучи в гостях у спартанского царя Менелая, он не без помощи Афродиты умыкнул его красавицу-жену Елену, заодно прихватив и сокровища. Ни несметное богатство, ни компания красотки счастья Парису не принесли: погиб от отравленной стрелы Филоктета. А вы как думали? Украл чужую жену – будь готов к возмездию. А вот не будь Елена красавицей, возможно, Менелай бы даже был благодарен похитителю за избавление. Как видим, красота не только не спасла мир, но и погубила кучу народу, пусть и мифического.

Красота порока

Меж тем, в архивах человечества есть реальные персоны, красивые до одури и коварные донельзя. Возьмем хотя бы Лукрецию Борджиа. Златовласая итальянка, спору нет, была очень хороша собой. Но сравнение с этой чертовкой – далеко не лестный комплимент для любой женщины. В амурных связях синьорина была страшно неразборчива, в 12 лет родила дочь от родного братца Джованни, поговаривали, что имелась кровосмесительная связь и с родным отцом. Вот такой юный, во всех смыслах распустившийся цветок.

Но историки призывают не обвинять Лукрецию в смертных грехах: нравы царили кровавые и незамысловатые. К тому же всем заправлял папаша Борджиа, он-то и «благословлял» дочку на выгодные семейству Борджиа браки, и убирал потом неугодных муженьков. Тем не менее, дочурка не отставала от батюшки по части кровожадности. Как утверждала молва, она вручала надоевшим любовникам обыкновенный вроде бы ключ к тугому замку ее спальни — нетерпеливый кавалер в спешке ранил пальцы о едва заметный острый шип и через сутки расставался с жизнью. Сколько поклонников заплатили таким образом за страсть к зеленоглазой красавице, точно не известно, однако говорили, что счет велся на десятки. Итак, будем считать Лукрецию заложницей собственной красоты и жертвой отцовского произвола или все-таки человек она была неважный?

Задолго до проделок отравительницы в Риме хозяйничала другая очаровательная и куда более жестокая синьора – императрица Валерия Мессалина. На ее счету — безудержный разврат, плетение интриг, жестокие убийства, бесчисленные супружеские измены и как следствие повторный брак – при наличии живого и здорового супруга Клавдия. Именно эта выходка и стоила Мессалине жизни…

Возьмем еще одну шибко привлекательную женщину. Мата Хари, она же Гертруда Целле, прославилась танцами, замешанными на экзотике и эротике. И все бы ничего, если бы танцовщица заодно не подрабатывала немецкой шпионкой. Нам-то с вами, конечно, нет дела до ее деятельности, подрывающей военную мощь Франции. А вот потомки галлов обиделись и расстреляли красотку.

Но все перечисленное меркнет по сравнению со зверствами, учиненными печально знаменитой Кровавой Графиней. Четыре столетия назад среди живописных отрогов Карпат в замке Чахтице жила Эржебет Батори. Была ли Эржебет порождением человека или злых темных сил? Обладая ангельской внешностью, дела творила поистине дьявольские…

Однажды в компании любовника она мчалась на коне и обдала дорожной грязью какую-то безобразную старуху. «Спеши, спеши, красавица! — крикнула та вслед. — Скоро ты станешь такой же, как я!» Дома Эржебет долго всматривалась в венецианское зеркало. Неужели ведьма сказала правду? Да, не юна, но ее формы так же безупречны, а кожа упруга. Хотя… Еще немного, и подкрадется старость, и никто уже не восхитится ее совершенством.

Теперь Эржебет рьяно искала средство, чтобы вернуть уходящую красоту. Как-то к ней привели ведьму Дарвулю. Взглянув на графиню, старуха уверенно сказала: «Кровь нужна, госпожа. Купайся в крови девушек, не знавших мужчины, и молодость всегда будет с тобой»…Неизвестно, когда именно Эржебет перешла границу, отделяющую человека от зверя. Но скоро девушки, отправленные в замок служить графине, стали пропадать неведомо куда, а на опушке леса одна за другой появлялись свежие могилы. Иногда рыбаки вылавливали в реках и озерах обезображенные тела…

Вновь и вновь погружалась сумасбродка в ванны с девичьей кровью, однако продолжала стареть. Конец ее ужасающим процедурам в итоге был положен, но жертвами стали больше шестисот девушек… Согласно Книге рекордов Гиннеса, Эржебет Батори – самый «результативный» серийный убийца в истории человечества. Вы еще сомневаетесь, что за красоту, в том числе и чужую, люди всегда платили слишком высокую цену?

«Красиво ты вошла в мою грешную жизнь…»

С учетом вышесказанного весьма уместен становится афоризм: «Красота требует жертв». Увы, слишком часто жертвами становятся сами обладательницы эффектной внешности и длинных ног. Конкурсы красоты, проходящие в нашей стране с 1988 года, рождают массу иллюзий у подрастающих симпатичных девчонок. Им кажется, что участие, а тем более победа в одном из таких состязаний, может коренным образом изменить обычную жизнь, превратив ее в сказку. Сложилось заблуждение, что, примерив корону какой-нибудь «Мисс», победительница автоматически получает пропуск в модельный бизнес, контракты за границей, счет со многими нулями и многое-многое другое.

К сожалению, все обстоит вовсе не так радужно. Далеко не всегда успеху на подиуме сопутствует жизненный успех. Многих красавиц действительно заметили. Да только не модельные агентства и рекламные фирмы, а богатые люди, конфликтовавшие с законом. Они желали приобрести юную красоту в единоличное пользование. И многие действительно приобрели…

1997 год, Греция. Погибла финалистка конкурса «Мисс Россия-96» Светлана Котова. Красавицу убили вместе с другом – известным киллером Александром Солоником. Останки Светы были обнаружены… упакованными в чемодан.

2000 год. Красавица из Чувашии, «Мисс Россия-96», Александра Петрова попала под пули заказных убийц вместе с бойфрендом – чебоксарским «авторитетом» Константином Чувилиным… До 20-летия девушка не дожила всего один день. По свидетельствам журналистов, присутствовавших на похоронах первой красавицы республики, о ней самой никто ничего не сказал…

В сентябре 1999 года в Сочи злоумышленники плеснули серной кислотой в лицо 18-летней «Мисс Очарование-98» Эле Кондратюк. Девушка практически ослепла, зрение удалось частично восстановить после нескольких операций. Прежнюю внешность, увы, врачи красавице не смогли вернуть. А «заказал» преступление Рубен Григорян. «Горячий парень» из полукриминальной среды таким образом отомстил за неразделенную любовь…

В 2001 году нападению подверглась «Краса Кубани» 19-летняя Анастасия Барибан. На улице неизвестные сильно избили ее. Настя получила перелом свода черепа, ушиб головного мозга и открытый перелом носа – таковы последствия уличной потасовки.

«Убийственно красива»

В 1999 году голливудские киношники выпустили в прокат картину «Убийственно красива». По сюжету две красотки, борющиеся за титул самой красивой девушки провинциального городка, бьются не на жизнь, а на смерть, причем в буквальном смысле слова. Черная комедия забавно смотрится на экране, но в жизни становится настоящей трагедией…

Два с половиной года назад небольшой городок Темников в Мордовии потрясло кошмарное убийство. В двухстах метрах от дома было обнаружено тело 15-летней Ани Мезиной, которая за три недели до этого победила в местном конкурсе красоты. Причиной смерти стали многочисленные колото-резаные раны, а основной версией правоохранительные органы назвали месть за победу. Буквально через месяц та же участь постигла другую участницу соревнования – 16-летнюю Свету Кручинкину. И вновь следствие посчитало, что убийство – отголосок участия в конкурсе красоты, месть разгневанных соперниц или их поклонников. Вот уж действительно: «Не родись красивой»…

«В который раз о главном сказ»

«Свежие щечки, умело напудренный нос и хорошо подкрашенные глаза — не самое главное в искусстве быть привлекательной. Красота зависит от другого — доброты, ума и, конечно, воображения, без которого эффектной женщиной не стать. Умных женщин мужчины отмечают, красивых — глазами «выхватывают из толпы» и только обаятельных… не забывают», — считает божественная Софи Лорен.

Ее слова проверены временем, когда-то нечто подобное изрек философ Шарль Монтескье: «У женщины есть только одна возможность быть красивой, но быть привлекательной есть сто тысяч возможностей». И если не доверяете Софи Лорен («ей легко говорить, она вне сомнений хороша!»), то поверьте Монтескье – мужчинам виднее, тем паче галантным французам…
Автор: Лия Варакс

http://www.myjane.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.