Краснуха

Краснуха является инфекционным заболеванием, которое передается воздушно-капельным и трансплацентарным путем. Источником инфекции является больной человек в течение 5 дней от начала высыпаний. Наиболее часто встречается краснуха у детей в возрасте от 2 до 9 лет. Переболевшие краснухой приобретают пожизненный иммунитет к заболеванию. Краснуха у детей первых 6 месяцев жизни встречается крайне редко, так как им передаются материнские антитела (кроме тех случаев, когда мать не болела краснухой).

Симптомы болезни проявляются не ранее, чем через 11 дней после заражения. Обычно инкубационный период длится около 21 дня. Главный и постоянный симптом краснухи – появление сыпи, сначала на лице и верхней части тела, на следующие сутки – на ягодицах. Элементы сыпи превышают 3–5 мм в диаметре, не имеют тенденции к слиянию. В среднем сыпь держится 3 дня, затем бесследно исчезает. Высыпание может сопровождаться повышением температуры тела до 38ºC. Также у больных краснухой наблюдается увеличение затылочных лимфатических узлов, иногда воспаляется слизистая оболочка рта, наблюдаются насморк и сухой кашель. Специфическими осложнениями при краснухе являются нефрит, артрит и энцефалит.

Краснуха у детей, заразившихся трансплацентарно, называется врожденной и приводит к множественным порокам развития, которые выявляются после рождения ребенка. Особенно опасна краснуха у беременных на ранних сроках: инфицирование вирусом краснухи на 3–4-й неделе беременности вызывает поражение плода в 60% случаев; на 9–12-й неделе – в 15% случаев.

Краснуха обычно не требует специального лечения, больному назначается постельный режим на период лихорадки, обильное теплое питье, щадящая диета. Госпитализация требуется только в случае развития неврологических осложнений. Дети, перенесшие краснушный энцефалит, должны наблюдаться у невропатолога не менее двух лет после выздоровления.

С целью профилактики прививка от краснухи ставится детям в возрасте 12-ти месяцев и 6 лет. Также прививаются от краснухи девочки в возрасте 13 лет, не болевшие краснухой ранее, и женщины, планирующие беременность, не позднее, чем за 3 месяца до наступления беременности (в том случае, если они не переболели краснухой ранее).

В России зарегистрированы моновакцины против краснухи:

– Рудивакс ( Франция);

– Вакцина против краснухи (Индия);

– Вакцина против краснухи (Хорватия).

Также зарегистрированы комбинированные вакцины:

– ММР-II (корь, краснуха, паротит) (США);

– Приорикс (корь, краснуха, паротит) (Бельгия).

Источник: http://www.baby.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.