Красная книга

red_bookНыне в мире высокой гастрономии существует несколько систем выбора и оценки лучших из лучших. Но важнейшей из них для нас по-прежнему остается «Гид Мишлен» (Le Guide Michelin), он же «Красный гид» — самый старый и уважаемый в ряду себе подобных. Свою историю «Красный гид» ведет с 1900 года.

На заре XX столетия он был не авторитетным ресторанным изданием, а бесплатным путеводителем для любителей только набиравшего тогда популярность автомобильного туризма. Фирменные звезды, которыми помечен уровень ресторанов, появились в 1920-м, когда «Гид» стал продаваться за небольшую сумму, — тогда они обозначали просто ценовую категорию. Все изменилось спустя шесть лет, когда звездочкой стали выделять рестораны с выдающейся кухней. В 30-е добавили еще две звезды, и с тех пор мишленовская «звездная система» сохраняется в неизменном виде. Одна звезда — для ресторанов, в которые стоит заглянуть, если они оказываются на вашем пути; две — для тех, что заслуживают изменения маршрута ради них, и три — для достойных стать целью отдельного вояжа. Это официальная трактовка. А неофициально рейтинг «Мишлен» — ежегодник не о путешествиях, а о высокой гастрономии, главный зал славы поварского мира.

Звезды от инспекторов «Гида» достаются не только ресторанам, но и шеф-поварам — которые получают право забрать награду с собой, уходя в другое заведение. Инспекторы слывут консерваторами и патриотами: Франция остается рекордсменкой по «звездным» ресторанам — хотя Париж в зачете городов отдал пальму первенства Токио (в совокупности рестораны японской столицы имеют почти на сотню звезд больше, чем заведения Парижа). Критерии вкуса, которыми руководствуются инспекторы, — тайна за семью печатями. Приподнять завесу над ней в 2003 году попытался один из них, Реми Паскаль, издав книгу «Инспектор садится за стол», — и тут же лишился работы, а «Мишлен» выпустил несколько коммюнике с опровержениями. Поэтому до сих пор кулинарным критикам остается только делать выводы по итогам выхода очередного тома: так, «Гид» 2013 года очевидно отдает предпочтение ресторанам, развивающим региональные кухни.

 

Похожие записи:


Один комментарий to “Красная книга”

  1. Наталия:

    На мой взгяд, важно не только заслужить признание критиков, но нужно уметь сохранять постоянно выское качество кухни и обслуживания клиентов. А вот с этим почти у всех проблемы. Большинство ресторанов в Москве живет не более 1 года, некоторые доживают до 3 лет, и только единицы заслуживают доверие клиентов — это как раз те, кто умеет контролировать качество даже в мелочах.
    Поэтому, я хожу обычно в новые рестораны — они не избалованы и очень стараються угодить клиенту. Либо хожу в проверенные временем — если это важная деловая встреча.

    Наталия

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *