Красивая осанка: воплощаем в жизнь мечту о ровном стане

Кто из нас не мечтал об идеальной осанке? Кто не проводил грустным взглядом красавицу-модель, чья плавная походка приковывает мужское внимание сильнее роскошной одежды? Кто не грезил о такой же стройной и статной фигуре? Мечтали-то все, а вот воплотить мечту в жизнь удавалось далеко не каждой. И благодарить за это надо себя любимую да матушку-лень, что вперед нас родилась и любую деятельность по самосовершенствованию теперь пресекает на корню.

А ведь так бы хотелось иметь идеальную фигуру и ровный позвоночник, идти по жизни легко и уверенно, как Кейт Мосс по подиуму, но увы. Даже если нам удается вовремя вспомнить о прямой спине и ровных плечах, стоит пройти пол-квартала и в голову приходят какие-то посторонние мысли, к тому же сумка тяжелая… и вот уже вся модельная походка насмарку.

Но мы не сдаемся и продолжаем мечтать о прямой спине и даже напоминаем себе регулярно: не сутулься. Вот только зачастую этого мало. Чтобы фигура была стройной и статной, нужно делать специальные упражнения и навещать массажиста, следить за тем, чтобы у стульев и кресел имелись высокие спинки, а спальный матрас был ортопедическим.

Сейчас, когда каждый второй школьник страдает искривлениями в шейном и нижних отделах позвоночника, сопровождающимися головными болямиГоловная боль: причины и осложнения, чего ждать от взрослых? Ведь, если в детстве, проблемы с позвоночником и сколиоз — скорее косметические недостатки, то, чем старше становится человек, тем больше недугов «цепляется» за искривленный позвоночный столб.

Дело в том, что позвоночник является, в своем роде, осью между правой и левой половиной тела. Когда он искривлен, это ведет к неравномерному давлению веса тела на правую и левую сторону. Дальше больше: повышается износ суставов поврежденной стороны, нарушается кровоснабжение и «нервная» иннервация внутренних органов. Потом возникают головные боли и боли в области сердца, желудка, поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать, нарушения дыхательной и мочеполовой системы.

Не самый оптимистичный прогноз, не так ли? Не стоит, однако, расстраиваться, ведь при желании все можно исправить. Во-первых, специальными упражнениями, во-вторых, все тем же массажем, в-третьих, специальными ортопедическими корсетами, которые продаются в любой аптеке.

Для того, чтобы выровнять осанку и закрепить результат, достаточно регулярно заниматься гимнастикой и выполнять специальные упражнения «для спины». Одним из самых простых и известных является каждодневное ношение на голове толстых книг. Утром, после зарядки вам нужно взять с полки толковый словарь или хотя бы томик Толстого и, положив его себе на голову, продефилировать от одного конца комнаты в другой. И обратно. И еще раз. Начинать такую зарядку нужно с 5-ти минут, постепенно увеличивая длительность до пятнадцати. Уже через месяц вы сможете долго носить на голове довольно увесистые тома и ваш стан станет заметно прямее. Дело в том, что удержание груза на голове и хождение с ним, формируют правильную осанку и постановку головы, что является отличной профилактикой как сколиозаСколиоз — когда позвоночник искривлен, так и его последствий.

Несложный способ улучшить осанку предлагает древнеиндийская йога. Для него вам не понадобятся даже книжки. Достаточно просто, стоя или сидя с прямой с прямой спиной, выпрямить руки в стороны на уровне плеч и развернуть обе ладони вверх. Из этой позы медленно и расслабленно опускайте обе руки через стороны вниз, не разворачивая ладони. Застыньте на пару минут, потом разверните ладони внутрь. Повторяйте упражнение 3 — 4 раза в день. Если же вам приходится постоянно работать за компьютером, устраивайте «минутку йоги» каждый час.

Также вы можете постоянно прибегать к одному из следующих упражнений и тогда совсем скоро вы забудете о болях в спине и различных искривлениях.

Стойте у стены с идеально прямой спиной. Сделав шаг вперед, сохраните позу в течение 2-3 с. Вернитесь в исходное положение. Проверьте осанку. Повторите упражнение 8-10 раз.
Сидя на стуле, поднимите руки в стороны — вверх и сведите лопатки. В этом положении согните руки, положите ладони на лопатки как можно ниже. Локти максимально разверните. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение 10-12 раз.
Работайте плечами: на каждый счет поднимайте их вверх вперед и назад. Повторяйте упражнение 10-15 раз.
Стойте прямо: правая рука вверху, левая — внизу.Затем согните руки в локтях и постарайтесь соединить пальцы обеих рук за спиной в замок. Вернитесь в исходное положение. Повторяйте упражнение, меняя положение рук, 6-8 раз.
Стойте на коленях с опорой на руки и опущенной головой. На счет раз — прогнитесь, поднимите голову вверх. На счет два — согните спину и опустите голову вниз. Повторяйте упражнение 10-15 раз.

К этим упражнениям вы можете прибавить индивидуально подобранную методику мануальной терапии, массажа и иглотерапии. Кроме того, эффект не заставит себя долго ждать если вы не только «приучите» мышцы постоянно быть в нужном положении, но и будете постоянно следить за правильной осанкойОсанка — несколько полезных советов для желающих ходить прямо.

Анастасия Крайнер

Похожие записи:


Комментарии закрыты.