Котлеты на любой вкус и кошелек

BXP49842

Чтобы приготовить котлеты есть тысяча рецептов. Кто-то делает их из хлеба, кто-то из риса, кто-то с мясом свинины, а кто-то из курицы. Здесь вы найдете рецепт на любой вкус, а также несколько советов, которые помогут вам!

Чтобы котлеты были вкуснее:
— вместе с мясом, прокрутить сладкий болгарский перец, без сердцевины и семян,
— грецкие орехи,
— сырую капусту, морковку, или кабачок на терке — (1/3 от объема фарша),
— добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень,
— хлеб (белый черствый или подсушенный белый), очистить от корок и  замочить в холодном молоке, холодных сливках или в холодной воде. Хлеб нужен для того чтобы выделившийся при жарке мясной сок, не вытек на сковороду, а впитался в него. Котлеты буду мягкими, сочными и пышными. Серый и черный хлеб не подходит, придаст котлетам кислоту.
— если нет хлеба, его можно заменить пшеничной мукой, манкой, сухарями или картофельной мукой (крахмал),
— хлеб можно заменить на тертую на мелкой терке, сырую (1-2 шт.) картошку (такой фарш нужно использовать сразу же после приготовления, иначе картофель по чернеет),
— лук не молоть на мясорубке, а мелко измельчить,
— можно  добавить пассированный лук,
— в середину сформированной котлеты положить кусочек сливочного масла, с пол-чайной ложки, котлеты будут сочнее,
— в фарш добавить 1-2 ст.л. сметаны или майонеза,
— чтобы котлеты были более румяными, добавить в фарш немного томатной пасты,
— ну и конечно соль, черный и красный молотый перец.

Чтобы котлеты были пышнее:
— фарш нужно отбить (взять его в руки и с силой бросать в миску, раз 20-30),отбитая масса будет легко отставать от рук, станет нежной  и не
развалится,
— из фарша сформировать лепешки, скрутить их рулетом и придать им форму котлет.

Панировка для котлет
Фарш разделить на шарики одинакового размера, обвалять в панировке и с помошью ножа придать им продолговатую или округлую форму.
В качестве панировки можно использовать:
— муку,
— размолотые сухари,
— молотые или цельные овсяные хлопья,
— манную крупу,
— молотые орехи,
— семена кунжута.
А можно обойтись и без панировки.
Для этого, руки намочить в холодной, подсоленной воде и руками придать шарику форму котлет. Холодную воду налить в плоскую тарелку, присолить и мочить в ней руки.

Как жарить
При жаренье никогда не спешите класть продукт в холодное, не согревшееся масло. Иначе все прилипнет к сковороде.
Прежде чем начать жарить, растительное масло надо прокалить.
Перекаленное масло не горит, не чадит. Блюдо поспевает быстрее и не подгорает. Налейте масло на сковороду слоем в полсантиметра толщиной и сделайте средний огонь, чтобы масло накаливалось, но не кипело. Через 2-3 минуты масло посветлеет, еще через 1-2 минуты можно начать жарку. Для жарки можно использовать смалец, сало или смесь сливочного и растительного  масла.

Опустив котлеты в разогретое масло, необходимо слегка потрясти скороду, взяв ее за ручку, так, чтобы котлеты слегка сдвинулись с места- это  гарантия того, что они не прилипнут. Затем через 1 — 2 минуты, после того как они схватились, убавить огонь и жарить одну сторону в течении 10-15 минут, затем перевернуть их, потрясти еще раз сковородой за ручку и жарить еще 10-15 минут, но уже под крышкой. Если жарите котлеты для ребенка, нужно готовые котлеты переложить в сотейник, добавить воды или бульона, накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут под крышкой.

При жарке котлет, масло начиает брызгать во все стороны, уберите с плиты постороннюю посуду, чтобы ее не загрязнить. Чтобы масло при жарке сильно не разбрызгивалось:
— его можно слегка присолить,
— положить в сковороду ломтик картошки или морковки,
— или накрыть сковороду ситом (есть в продаже), дуршлагом.

Готовность котлет определяется по цвету сока, который выделяется, если в жарящуюся котлету воткнуть вилку- из недожаренной котлеты выделяется  мутный сок розового цвета, из готовой — прозрачный, бесцветный.
Готовые котлеты, можно переложить в сотейник, добавить немного воды или бульона размешанного с томатной пастой и тушить под крышкой еще 10-15 минут.

Котлеты можно жарить на сковороде, в духовке, варить на пару или на гриле.
Котлеты бывают овощные, крупяные и мясные, с начинкой и без.
В качестве начинки использовать:
— целое отварное яйцо (на одну котлету — одно яйцо),
— отварные яйца с зеленым луком,
— рубленные отварные яйца, смешанные с отварным рисом и пассированным луком, с добавлением мелко рубленной зелени или зеленого лука.

Куриные котлеты
600 гр. куриного филе
3 луковицы
3 ломтика черствого батона
1/3 стакана молока
2 яйца
1 стакан панировочных сухарей
200 гр. сливочного масла
3 ст. ложки топленого масла
соль по вкусу

Ломтики батона замочить в молоке. Куриную грудку дважды пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить размоченный в молоке батон (молоко не добавлять), посолить, перемешать и дать постоять 30 мин. Фарш разделить на 12 частей, сделать из них лепешки, в центр каждой положить кусочек размягченного сливочного масла и сформировать котлеты так, чтобы масло со всех сторон было закрыто фаршем. Котлеты обмакнуть в яйца, взбитые с оставшимся молоком, и затем обвалять в панировочных сухарях. Топленое масло разогреть в сковородке и обжарить котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Котлеты по-киевски
Фарш из свинины и говядины в равных частях.
Сухари из батона.
Сливочное масло.
2 яйца
Соль, перец по вкусу

Заранее приготовить сухари. Для этого разрезать белый батон (из хлеба будет невкусно) на маленькие кубики, со стороной 0,5-0,7 см., высушить их в духовке. Приготовить фарш, для этого прокрутить свинину и говядину на мясорубке на 2 раза. Посолить, поперчить по вкусу. Взбить яйца. Сформировать небольшие котлетки, Сделать внутри котлеты углубление и в него положить кусочек масла, защепить котлету, обмакнуть в яйце и обвалять в сухариках. ВНИМАНИЕ! Обязательно ладонями слегка вдавите сухари внутрь, чтоб они не отлетели при обжаривании. Когда все котлеты сформируете, начинайте обжаривать на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон (не до готовности). Котлеты обжариваются очень быстро. Обжаренные котлеты выкладывайте на противень. Поставьте в разогретую духовку на 20-25 минут.

Очень удобно эти котлеты готовить для гостей. Накануне сделайте котлеты, обжарьте и поставьте в холодильник, а на следующий день, за 25 минут до прихода гостей поставьте в духовку.

Котлеты из печенки
на 4 порции
печенка говяжья 400 г
шпик 120 г
лук репчатый 2 головки
яйцо 1шт.
сухари панировочные  2 ст. ложки
масло растительное 4 ст. ложки
майоран сушеный 1/2Ч. ложки
перец черный  молотый
соль

Печенку нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до готовности вместе со шпиком, добавьте яйцо, майоран, соль, молотый перец и измельченный обжаренный лук перемешайте. Из приготовленной массы сформуйте котлеты, запанируйте их в сухарях и обжарьте на масле до образования румяной корочки. Подавать со свежими овощами.

Картофельные котлеты
Это вегетарианское блюдо. По вкусу напоминают кебабы. Очень нежные получаются с аппетитной хрустящей корочкой.
картофель 5 шт.
1 яйцо
1 ст. ложка муки
соль
раст. масло

Отварим 5 средних картошек до готовности, остудим, очистим и натрем на крупной терке. Добавим 1 взбитое яйцо, 1 ст. ложку муки, соль. Перемешаем, слепим котлетки и обжарим на растительном масле.котлеты, картошка, кебаб, азербайджанская, кухня Александр 09.09.2008 14:54  нет комментариев  0 баллов
Блюда из мяса → Вкусные котлеты по-итальянски

Мясные котлеты
250 гр. свинины
250 гр. телятины
2 яйца
соль
сыр
мука
смоченный мякиш хлеба
листья латука
2 лимона

1. В широкое блюдо поместите мясо, яйца, натёртый сыр, соль (не слишком много), немного мякиша черствого хлеба, смоченного и выжатого. Хорошенечко перемешиваем.
2. Скатайте шарики и обваляйте их в муке.
3. Поджариваем на сковороде в обильном количестве масла (лично я предпочитаю арахисовое, но можно и на подсолнечном). Переверните котлеты, заставив их равномерно прожариться.
4. Когда котлеты прожарились, достаньте и положите на промокашку, чтобы впитать излишки жира.
5. Разложите на блюде мытые листья латука, размельченные. Выложите котлеты и украсьте кусочками лимона.

Рубленые отбивные
свиные бифштексы 6 шт.
1 луковица
250 мл молока
2 яйца
1/4 белого батона
зелень (укроп, рукола)
соевый соус
приправы: смесь перцев (белый, черный, душистый), эстрагон, белая горчица, имбирь

1. Мясо слегка отбиваем, чтобы нарушить структуру волокон и режем острым ножом на мелкие кубики.
2. Лук также нарезаем как можно мельче, с зеленью поступаем аналогично.
3. В одной емкости соединяем мясо, лук, зелень, пару ложек соевого соуса и специи, в другой замачиваем нарезанный ломтиками хлеб в молоке и яйцах.
4. Размокший хлеб разминаем руками и вмешиваем в фарш.
5. В процессе образуется много жидкости (по идее мне бы крахмалу добавить, но мануалов-то по ходу не читаю) от которой избавляемся сцеживая, либо слегка отжав фарш через дуршлаг. В идеале рекомендуется дать фаршу постоять несколько часов.
6. Формируем котлеты, если не особо лепится, можно добавить еще одно яйцо, разогреваем сковороду и обжариваем котлеты с обеих сторон.

Отбивные котлеты с чесноком
свинина — 400 г
чеснок — 3-4 зубчика
масло растительное — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1-2 головки
сахар — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль.

1. Свинину нарежьте кусками, слегка отбейте.
2. Натрите отбивные перцем, солью, сахаром и толченым чесноком.
3. Положите котлеты на хорошо разогретую сухую сковороду и, часто переворачивая, жарьте в собственном соку 4-5 минут. Затем добавьте масло, крупно нарезанный лук и жарьте еще 5 минут. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.