Котлеты домашние

Котлеты… ну о чем тут говорить.
Но даже при приготовлении этого простого блюда есть свои тонкости и хитрости.
Главная хитрость — котлеты должен делать мужчина. Мясо напитывается энергетикой, исходящей из мужских рук.
Сама я сколько раз с этим сталкивалась — жарит муж котлеты, а последнюю порцию уже я дожариваю. И фарш-то один и тот же, и леплю я их правильно, а вкус совсем другой. Даже на фотографиях видно, как ласково и нежно прикасаются мужские руки к мясу. Мои же руки на подобных фотографиях получаются грубыми, резкими и угловатыми.
«Не хлебом единым сыт человек» — сказал повар, добавляя в котлеты мясо.
СОСТАВ
500г мяса (мякоти), 1~2 луковицы, 150г хлеба (3~4 ломтика), 1 яйцо, 2/3 стакана молока или сливок или воды, соль и черный перец по вкусу, панировочные сухари или мука

Мясо нарезать кусочками и провернуть через мясорубку вместе с луком.

Для того, чтобы котлеты были более сочными, лук нужно измельчить в пюре. Для этого его либо натереть на очень мелкой тёрке, либо взбить в блендере с небольшим количеством воды или молока.

Добавить 1 яйцо, замоченный в молоке хлеб без корок, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Ложкой набрать нужное количество фарша и положить его на ладонь.
Побросать мясо с ладони на ладонь.

И похлопать по поверхности пальцами, придавая нужную форму — круглую или продолговатую.
(Котлеты круглой формы называются «битки», ударение на второе И, или «биточки», ударение на О.)

Обвалять в муке или панировочных сухарях. (Если сковорода непригорающая, то котлеты можно не панировать.)
Положить на разогретую сковороду с маслом.

И обжаривать с двух сторон до готовности.

Перед тем, как положить новую порцию котлет, нужно вынуть из сковороды все горелки. Если пригорание было сильным, то сковороду необходимо вымыть и только потом жарить следующую порцию.
Несколько советов по приготовлению котлет. Каждый вариант приготовления придает котлетам разный вкус.

МЯСО
Для фарша можно брать говядину, свинину, баранину, телятину или их сочетание в разных пропорциях.
Для приготовления котлетного фарша мясо прокручивается через мясорубку от 1 до 3-х раз.
Или можно его очень мелко порубить ножом. При ручной рубке волокна обычно перерезаются без раздавливания и сохраняется гораздо больше внутренних соков. Котлеты при этом имеют характерную структуру.
ХЛЕБ
Хлеб придает котлетам пышность и сочность благодаря тому, что сок, выделяемый мясом во время жарения, почти не уходит наружу, а собирается в порах хлебного мякиша.
Хлеб лучше брать немного черствый, срезав с него корки. Свежий хлеб придает готовому изделию неприятную клейкость.
Хлеб может быть как пшеничный, так и ржаной, — по вкусу.
Хлеб можно пропустить вслед за мясом через мясорубку, в этом случае корки можно не срезать, а молоко влить непосредственно в фарш.
Вместо хлеба в фарш можно всыпать панировочные сухари и влить молоко (воду).
ЯЙЦО
В котлетный фарш можно НЕ добавлять яйца. Яйца придают котлетам дополнительную жесткость.
ЛУК
В фарш кроме лука можно добавить чеснок.
Лука может быть до половины веса мяса (на любителя).
Котлеты приобретут дополнительный аромат, если в фарш положить не сырой, а слегка обжареный мелко порезанный лук.
Если лук не проворачивать через мясорубку, а потереть на очень мелкой терке или взбить в блендере, то котлеты будут гораздо мягче, сочнее и воздушнее, чем при луке, измельченном мясорубкой.
ЖИР
Для большей сочности вместе с мясом можно прокрутить сало (до 1/3 веса), но при использовании слишком жирного фарша котлеты уменьшаются в размере и плохо сохраняют форму.
Очень приятный вкус придает говяжьим котлетам добавление нутряного говяжьего жира (на 2кг говядины — не более 0,5кг нутряного жира).
Котлеты приобретают интересный вид и дополнительную сочность, если к готовому фаршу добавить нарезанный маленькими кубиками шпик (свежий или копченый).
Чтобы котлеты из нежирного фарша вышли мягкими и пышными, надо добавить в фарш немного сливочного масла.
ОВОЩИ
В фарш можно положить мелко потертые картофель, морковь, свеклу, кабачки, тыкву или провернутую через мясорубку капусту — по отдельности или несколько овощей сразу. Некоторые любители кладут овощей до половины веса фарша.
Овощи можно класть как сырые, так и варёные/тушёные.
СМЕТАНА
В фарш для котлет допустимо положить несколько ложек сметаны или кефира/простокваши или майонеза.
Киноблог о актерах кино,биографии,фильмографии,рецензии к фильмам,трейлеры к новинкам кино,фильмы онлайн.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.