Косметический кислород


Косметический кислород В последнее время в косметологии наметился настоящий кислородный бум. Зачем нашей коже нужен дополнительный кислород? Консультирует кандидат медицинских наук, главный врач московской Клиники эстетической медицины «De ,Taль» Ольга Васильевна Цветкова.

– Нужен ли нашей коже «лишний» кислород? Ведь мы итак получаем его из атмосферы.
– На самом деле содержание кислорода в воздухе невелико. Надо сказать, что через кожу мы получаем лишь несколько процентов всего кислорода, остальная его часть проходит через легкие. Воздух в городской среде не блещет своей чистотой. К тому же, многие из нас либо курят либо являются пассивными курильщиками. Соответственно, качество воздуха ухудшается еще сильнее. Многие дамы ежедневно наносят на кожу плотный макияж – еще одна преграда для усвоения кислорода. Добавьте в список и кондиционированный офисный воздух, который заставляет кожу «задыхаться». Свой вклад вносят и постоянные стрессы, а также неумение правильно и глубоко дышать. Пока мы молоды, дефицит кислорода не так сильно влияет на состояние кожи. Но с возрастом этот дефицит труднее переносится всем организмом, в том числе и кожей. Замедление обменных процессов и приводит к более раннему старению. К тому же при дефиците кислорода гораздо медленнее идут процессы восстановления тканей и клеточного обновления. Из-за этого хуже заживают поврежденные участки, длительнее и тяжелее протекают воспалительные процессы.

Косметический кислород – Но не вредно ли «насильственно» насыщать кожу кислородом?
– Кислород – это абсолютно безопасная для нашей кожи вещь. Он не вызывает ни аллергии, ни раздражения. Именно поэтому он так широко используется сегодня для решения различных проблем. Косметологи предлагают две основные «кислородные» методики: озонотерапию и аппаратную безынъекционную мезотерапию. Также во многих салонах красоты используют профессиональные линии кислородной косметики. Кислородная мезотерапия, она же безынъекционная мезотерапия, или еще один термин – безыгольная мезтерапия, отличается от традиционной тем, что является абсолютно безболезненным методом. Суть процедуры в том, что с помощью специального косметологического аппарата Боде Оксиджет в кожу под высоким давлением «вбиваются» коктейли из активных веществ. Они легко проходят через межклеточные пространства и действуют в коже. Одновременно происходит ее насыщение кислородом. Эта процедура помогает решать проблемы зрелой, уставшей кожи, бороться с угревой сыпью, пигментными пятнами. Применяют кислородную мезотерапию и для работы с кожей тела: например, при целлюлите и растяжках. Для получения стойкого эффекта в среднем достаточно пройти курс из 6–10 процедур. На том же аппарате можно проводить и сеансы кислородной ароматерапии. Они помогают полностью расслабиться, избавиться от стрессов и тревог, придают силы и заряжают энергией.

– Вы также упоминали озонотерапию. Этот метод часто предлагают в качестве «панацеи» от всех недугов.
– Как и любая методика, озонотерапия эффективна для определенного круга проблем. Если говорить о косметологии, то здесь она действительно применяется достаточно широко. Косметический кислородДля озонотерапии используют озоно-кислородную смесь, которая создается из чистого кислорода на специальной установке. Обычно смесь вводят в кожу с помощью инъекции. Она обладает выраженным противовоспалительным эффектом, уничтожает инфекции, способствует быстрому заживлению поврежденных участков. Озонотерапия активно применяется в качестве омолаживающей методики. Кожа заметно подтягивается, овал лица становится более четким. В зависимости от состояния кожи эффект от курса омолаживающей озонотерапии длится от нескольких месяцев до года. Еще один аспект применения озонотерапии – это борьба с целлюлитом. И тут, конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей клиентки. Но, как правило, применение озона дает хороший результат. Его вводят в кожу проблемных зон с помощью инъекций. Процедура эта не очень приятная. Однако достигаемый эффект стоит того, чтобы потерпеть. Озон хорошо расщепляет жировые отложения, стимулирует циркуляцию крови и лимфы, выводит токсины. В результате кожа становится гладкой, а ненужные объемы быстро уходят. Озонотерапию используют как отдельно, так и в составе антицеллюлитной программы. Этот метод часто сочетают с талассотерапией, лимфодренажем, вакуумным массажем. Довольно часто озон применяют и в качестве вспомогательного средства для очищения организма. Известно, что проблемы с кожей могут свидетельствовать о плохой работе желудочно-кишечного тракта. Соответственно, для улучшения состояния кожи необходимо наладить пищеварение и избавиться от скопившихся токсинов. Кислородно-озоновую смесь используют во время гидроколонотерапии. Надо сказать, что при грамотном подходе такая процедура в сочетании с правильным уходом и диетой действительно помогает улучшить состояние проблемной кожи.

Косметический кислород – Сейчас на рынке появилось немало линий кислородной косметики. Но разве можно поместить газ в крем? Да еще так, чтобы он достиг нужных слоев кожи?
– Начнем с того, что под кислородной косметикой подразумевают два типа средств.
Первый тип – это профессиональная косметика и косметика домашнего использования, действие которой сходно с эффектом введения в кожу чистого кислорода. Вторая группа – это собственно кислородосодержащая косметика. Долгое время считалось, что кислород, который, как известно, является газом, просто невозможно поместить в состав косметических средств. Но в 70-х годах советские исследователи изобрели уникальный переносчик кислорода – перфторированные углероды, или аквафтем. Первоначально это вещество использовалось для создания универсального заменителя крови.
А сейчас это «ноу-хау» активно используют в косметике – на основе аквафтема действуют средства российских марок «Голубая кровь» и Faberlic. Недавно право использовать отечественную разработку приобрели зарубежные компании Lancaster и Lancome. У Lancaster уже появились первые кислородные средства: дневной крем «Vital Oxygen Supply» и ночной «Oxygen Repair for the Night». Когда кислород все же сумели поместить в косметику, возникла новая проблема. Известно, что этот газ является сильнейшим окислителем. Понятно, что нашей коже подобное его свойство ничего хорошего не дает. Поэтому в состав кислородосодержащих косметических средств стали в обязательном порядке добавлять антиоксиданты. Чаще всего это витамины А и Е либо коэнзим Q10. Конечно, помимо кислорода и антиоксидантов эти косметические средства содержат и другие активные компоненты. Состав зависит от проблемы, которую они решают. Косметический кислородНо все же основную роль играет именно кислород. Его переносчик аквафтем, кроме своей основной функции, еще и повышает усвояемость других активных веществ, содержащихся в косметическом средстве. – Какие проблемы можно решить с помощью кислородной косметики? – Их спектр довольно широк. В первую очередь, кислород стимулирует местный иммунитет, защищая тем самым кожу от воздействий внешней среды. Такая косметика особенно полезна для увядающей кожи. Она способствует созданию «молодых» коллагеновых волокон. Благодаря этому повышается упругость кожи, морщинки становятся менее заметными. Подойдет кислородная косметика и людям с проблемной кожей. Она обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Благодаря этому такие средства помогают остановить воспалительный процесс и постепенно избавиться от угрей. Кислородная косметика для тела заметно улучшает цвет кожи, повышает ее тонус и упругость. А антицеллюлитные средства станут хорошим подспорьем в борьбе с апельсиновой коркой. Конечно, как и любые косметические средства, кислородосодержащие препараты должны подбираться исходя из типа кожи и ее проблем. Хорошо, если с выбором вам поможет ваш косметолог. – А на чем основан эффект первого типа кислородной косметики? – Такие средства оказывают кислородоподобное действие на кожу. Кроме того, усиливают его усвоение из воздуха. В основе такой косметики лежат различные активные вещества, заключенные в липосомы. Последние являются переносчиками, которые проникают через защитные барьеры кожи и доставляют нужные компоненты в ее глубокие слои. Такие средства выпускаются как в люксовых линиях, так и среди марок мидл-класса. В качестве примера можно привести косметику с клеточным комплексом от Shiseido. Как и кислородные средства, она стимулирует клеточный обмен и ускоряет процессы обновления кожи. А крем Anew «Чистый кислород» от Avon содержит клеточный комплекс, который нормализует процессы регенерации, улучшает кровообращение и ускоряет выведение токсинов из кожи.

Ольга Демина
Журнал «Женское здоровье»

Похожие записи:


Комментарии закрыты.