Кормление грудью — профилактика болезней сердца

clip_image001

Чем дольше мать кормит свое дитя грудью, тем ниже для нее риск инсульта.

О преимуществах грудного вскармливания опубликованы сотни работ, но теперь стало известно, что кормление грудью важно не только для младенцев, но и для матерей.

В этом уверены ученые из университета Питсбурга, опубликовавшие по теме материал в издании Obstetrics and Gynecology

«Заболевание сердца — это основная причина смерти женщин, а потому нам особенно важно знать, что мы можем сделать для своей защиты», сообщила доцент Элеонора Бимла Шварц из университета Питсбурга. «В течение долгих лет мы знали, что кормление грудью важно для младенцев; теперь мы знаем, что не менее важно оно и для самих кормилиц».

По результатам исследования, женщины, которые кормили грудью хотя бы в течение месяца, в период пост-менопаузы имеют более низкий шанс заболеть диабетом, мучаться от высокого давления или высокого уровня холестерина в крови, который, как известно, способствует развитию сердечных заболеваний.

Женщины, кормившие грудью больше года, снижают риск развития инфаркта, инсульта или заболеваний сердца на 10% по сравнению с теми, кто грудью не кормил никогда.

Исследователи выяснили, что польза от грудного вскармливания является долгосрочной и сохраняется на протяжении в среднем 35 лет после последнего кормления.

«Чем дольше мать нянчит своего ребенка, тем лучше для них обоих», уверена доктор Шварц. «Наше исследование выявило очередное серьезное основания для того, чтобы предоставить женщинам возможность кормить ребенка грудью на рабочем месте».

В ходе исследования были проанализированы данные 139681 женщины в период пост-менопаузы, зарегистрированные с 1994 года.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.