Контрастный душ — эффективность доказана временем

Контрастный душ — эффективность доказана временем
Показания и противопоказания

Контрастный душ бодрит, помогает быстрее просыпаться по утрам и снимать усталость после работы, он укрепляет иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых, и обладает многими другими полезными свойствами. Существует много рекомендаций относительно того, как правильно принимать контрастный душ.

Наверно, каждый человек хоть раз в жизни использовал холодные компрессы и грелки, но контрастную терапию — быстрое изменение температуры поверхностных тканей — применяли далеко не все. Самый распространенный вид контрастной гидротерапии — это контрастный душ, хотя некоторые люди применяют попеременное погружение конечностей или даже всего тела в горячую и холодную воду. С контрастным душем знакомы многие профессиональные спортсмены, которые считают, что он способствует быстрому восстановлению после травм. Пока нет научных данных, которые могли бы подтвердить или опровергнуть эту теорию, но можно с уверенностью сказать, что контрастная гидротерапия представляет собой очень щадящую тренировку для мышечных и других тканей: это стимуляция без стресса и сильные ощущения без движения. Контрастный душ может быть полезен как тем, что хочет снизить риск повреждений в будущем, так и тем, кто хочет скорее восстановиться после травмы.

Не самое сильное лекарство, но дешевое и безопасное

Не следует ожидать, что контрастный душ сотворит чудо и быстро избавит вас от какой-либо болезни. Он обладает общеукрепляющим действием, поднимает настроение, снимает стресс, стимулирует кровообращение, но не заменит терапию при определенных заболеваниях, также, как витамины не заменят лекарства. В долгосрочной перспективе он может улучшить сопротивляемость болезням, и сделать человека более устойчивым к колебаниям температуры окружающей среды.

Безопасность прежде всего!

Контрастный душ не рекомендуется людям, недавно получившим травму, если на поврежденном участке тела все еще имеются признаки воспалительного процесса (отеки, покрасневшая и горячая кожи). Воздействие высокой температуры может усугубить состояние человека, поэтому нужно подождать, как минимум, три дня, прежде чем применять контрастную гидротерапию.
Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, не принимайте контрастный душ без предварительной консультации с врачом.
Чем вы старше, тем осторожнее нужно применять контрастную гидротерапию — особенно, если ранее у вас не было такого опыта.
Сначала избегайте слишком высоких и низких температур — не нужно недооценивать силы воздействия контрастной гидротерапии даже при умеренных температурах.
Резкое ускорение циркуляции крови может вызвать головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног даже у совершенно здорового человека. Постелите на пол душевой коврик, предотвращающий скольжение.
Если у вас закружилась голова, немедленно прекращайте процедуру.
Выпейте как минимум один стакан воды, прежде чем принимать контрастный душ. Это уменьшит вероятность резкого снижения кровяного давления.

Основные правила

За одну процедуру гидротерапии чередовать холодную и горячую воду рекомендует от трех до шести раз. Можно и больше, но это, скорее всего, будет простой тратой времени — в этот раз организм уже не будет достаточно сильно реагировать на резкую смену температуры. Стандартное «расписание» приема контрастного душа выглядит следующим образом:

2 минуты — умеренно горячая вода.
1 минута — прохладная вода (для любителей особо сильных ощущений — холодная).
2 минуты — горячее!
1 минута — холоднее!
2 минуты — настолько горячая вода, насколько вы можете выдержать;
1 минута — настолько холодная вода, насколько вы можете выдержать.

Идея простоять целую мину под холодной водой многим людям покажется не слишком привлекательной, но вы удивитесь, насколько легко переносить низкую температуру, если предварительно как следует разогрелись. Холодная вода, скорее всего, покажется вам просто освежающей. Если вам все-таки слишком холодно, изменить расписание процедуры — отводите больше времени на горячий душ, и меньше — на холодный. Вообще, во время процедуры вы не должны переохлаждаться. Недостаточно длинные промежутки времени, отведенные для горячего душа — одна их самых распространенных ошибок, которые делают люди, принимающие контрастный душ.

Обычно менять температуру воды советуют каждые 30-120 секунд, причем у большинства людей «горячие» периоды продолжительнее «холодных». Например, одна минута горячего душа и 30 секунд холодного — оптимальное соотношение для новичков. Начинать рекомендуется с нейтральной температуры, и постепенно увеличивать диапазон температур; заканчивать процедуру лучше холодной или прохладной водой.

Если вы хотите, чтобы процедура взбодрила вас как следует, заканчивайте холодным душем. Если вам нужно расслабиться, завершайте процедуру горячей водой.

Чем полезен контрастный душ

Контрастный душ, или чередование горячей и холодной воды, обладает общим стимулирующим воздействием на весь организм. Он ускоряет кровообращение и укрепляет иммунную системуИммунная система — как она работает?, улучшает тон кожи, помогает устранить мышечные боли. Регулярно принимая контрастный душ, вы можете нормализовать многие функции организма, и обрести способность лучше справляться со стрессом. Как это возможно?

Контрастный душ, прежде всего, увеличивает скорость циркуляции крови, что активизирует эндокринную систему, способствует выводу токсинов, и восстановлению поврежденных тканей. Организм начинает вырабатывать больше белых кровяных телец, благодаря чему иммунная система становится сильнее. Более того, контрастный душ улучшает пищеварения, хотя пока не вполне ясно, почему это происходит.

Особенно полезно принимать контрастный душ людям, живущим в регионах, где температура воздуха в течение года сильно колеблется. Такие водные процедуры значительно улучшают адаптационные механизма организма. Они также могут облегчать состояние пациентов с астмой, аутоиммунными заболеваниямиАутоиммунные заболевания — когда организм атакует сам себя, различными воспалительными процессами, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако перед тем, как начинать принимать контрастный душ, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, поскольку в некоторых случаях это может быть небезопасно. Если контрастный душ вызывает какие-либо аномальные реакции, возможно, вы используете слишком холодную или слишком горячую воду; попробуйте уменьшить диапазон температур. Если это не поможет, временно откажитесь от контрастного душа и посоветуйтесь с врачом.

Как использовать контрастный душ для устранения целлюлита

Для устранения целлюлита лучше всего устраивать контрастный душ только тем участкам тела, на которых есть целлюлит. Душ для всего тела тоже может быть эффективен, но ягодицы и бедра (где обычно появляется целлюлит) могут выдержать более низкие и высокие температуры, чем, например, плечи и грудь. Не обязательно начинать с нейтральных температур — можно сразу включать очень горячую или холодную воду. Если у вашей насадки для душа есть массажные режимы, используйте тот, который обеспечивает самый сильный напор воды. Направляйте струю воды на проблемные участки тела, и меняйте температуру воды через 1-2 минуты.

Если у вас есть целлюлит на животе, будьте осторожны — переохлаждение органов брюшной полости может стать причиной диареи и других проблем. Кроме того, с особенной осторожностью работайте с внутренними сторонами бедер, так как чередование холодной и горячей воды может вызвать раздражение гениталий.

Чтобы процедура была еще более эффективной, сразу после контрастного душа нанесите на бедра, ягодицы и другие проблемные участки хороший антицеллюлитный крем. Благодаря ускоренному кровообращению активные вещества, которые входят в состав крема, сейчас будут абсорбироваться в кожу особенно хорошо. Втирайте крем сильными массирующими движениями — это помогает изменить структуру жировой ткани, и сделать целлюлит несколько менее заметным. В дополнение к контрастному душу, крему и массажу, для эффективного лечения целлюлита рекомендуется регулярно заниматься спортом. Тогда уже через пару месяцев вы заметите, что некрасивых неровностей на коже становится все меньше.

Читать дальше → Показания и противопоказания

Похожие записи:


Комментарии закрыты.