Контрацептивы для женщин старше 40 лет: опасность сохраняется

Женщины старше 40 лет еще некоторое время сохраняют способность к зачатию, ведь период фертильности у каждой индивидуален. Но, несмотря на сохранившуюся способность забеременеть, женщины позднего репродуктивного возраста часто забывают о контрацепции. Этот печальный факт подтверждает большое количество абортов у женщин после 40 лет. Становится очевидным, что контрацепция в данном возрасте необходима. Но встает вопрос, какие контрацептивы подходят для женщин старше 40 лет.

Суть контрацепции после 40 лет

Контрацепция для женщин старше 40 лет приемлет все методы. Подбор контрацептивов должен осуществляться вместе с врачом, который учтет противопоказания к тому или иному способу предохранения от беременности. Основные качества, какими должны обладать контрацептивы для женщинКонтрацептивы для женщин – нужен ли вам гинеколог? позднего репродуктивного возраста:

надежная защита от беременности;
профилактика возрастных заболеваний (остеопороз, рак яичника, анемия и другие);
лечебное действие (гиперплазия эндометрия, анемия, предменструальный и климактерический синдром).

Физиологический метод контрацепции

К физиологическому методу контрацепции относятся подсчет фертильных дней (календарный способ, измерение базальной температуры). Преимущества метода: полное отсутствие побочных эффектов и подходит всем женщинам. Недостатки метода: не предохраняет отттствие побочных эффектов и подходит всем женщинам. Недостатки метода: не предупреждает от инфекц инфекций, передающихся половым путем, не обладает лечебными и профилактическими качествами, требует постоянного внимания и контроля.

Барьерный метод контрацепции

К этому методу относятся использование презервативов, диафрагм, шеечных колпачков и влагалищных губок. Оптимальным вариантом являются презервативы. Диафрагмы, колпачки и губки практически не используются, так как весьма неудобны и имеют множество противопоказаний: цервицитЦервицит — может стать причиной бесплодия, опущение половых органов, воспалительные заболевания половой сферы. Кроме того, колпачки и диафрагмы обладают низким противозачаточным эффектом, неудобны в применении и не предохраняют от половых инфекций. Презервативы в этом плане предпочтительней.

Хирургическая стерилизация

Суть метода заключается в наложении лигатур на маточные трубы лапароскопическим доступом. Это необратимый способ контрацепции и обладает 100% противозачаточным эффектом. Недостатки хирургической стерилизацииСтерилизация — может быть и временной: лапароскопияЛапароскопия — зачем она нужна? противопоказана женщинам с ожирением, гипертонической болезнью и сахарным диабетом (высокий риск нагноения послеоперационной раны). Кроме того, стерилизация не защищает от половых инфекций, гепатита и ВИЧ и не обладает лечебными и профилактическими свойствами.

Внутриматочный метод контрацепции

Введение внутриматочной спирали является эффективным методом контрацепции. Преимущества: высокий противозачаточный эффект, быстрое восстановление репродуктивной функции, нет системного влияния на организм. К недостаткам метода относятся: высокий риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза, обильные менструации с развитием железодефицитных анемий. Категорически запрещено введение ВМС женщинам с множественной миомой матки, болезненными менструациями, наличие в анамнезе заболеваний трофобласта (пузырный занос, хорионкарцинома), рак шейки матки и другие. Внутриматочный метод контрацепции не предохраняет от половых инфекций и не обладает лечебными и профилактическими качествами.

Гормональный метод контрацепции

Гормональные контрацептивы являются оптимальным способом предохранения от беременности у женщин старше 40 лет. Они надежны, предотвращают развитие заболеваний, облегчают климактерические симптомы и продлевают молодость женщины. Кроме того, комбинированные оральные контрацептивы применяют с целью профилактики остеопороза. Комбинированные оральные контрацептивы противопоказаны при гипертонической болезни, сахарном диабете и при ожирении, а также курящим женщинам. В этом случае рекомендуется прием таблеток, содержащих только прогестагены (мини-пили).

Анна Созинова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.