Контрацепция после родов — предпочтительны барьерные методы

Контрацепция после родов — предпочтительны барьерные методы
Для кормящих

Как правило, оплодотворение становится возможным через две недели после начала первых со времени родов месячных. Хотя вам может показаться, что думать об этом еще рано, безопаснее всего начинать использовать контрацепцию уже через четыре недели после родов. Однако следует иметь в виду, что в это время далеко не все женщины готовы к возобновлению сексуальной жизни.

Когда нужно начинать снова использовать контрацепцию

Это зависит от того, как вы будете кормить своего ребенка. Месячные могут вернуться уже через 6-10 недель после родов, если бы будете кормить малыша или сочетать кормление из бутылки с грудным вскармливанием.

Если вы кормите только грудью и еще не начали давать ребенку твердую пищу, можете пока беспокоиться о контрацепции.

У некоторых женщин месячные не начинаются до тех пор, пока они не начинают кормить грудью меньше, или вообще прекращают грудное вскармливание. Однако существует вероятность, что женщины фертильна даже до начала месячных после родов, поэтому можно использовать контрацепцию хотя бы для собственного спокойствия.

Выполняет ли грудное вскармливание роль контрацепции

Грудное вскармливание может выполнять функцию средства для предотвращения беременности, задерживая начало месячных. Как правило, это происходит, если женщина кормит грудью со дня рождения ребенка.

Регулярное кормление грудью является формой контрацепции, известной как метод лактационной аменореи (МЛА). Эффективность этого метода достигает 98%.

Однако МЛА работает только при следующих условиях:

Возраст ребенка менее шести месяцев.
Месячные после родов не возобновились.
Вы кормите ребенка только грудью, в том числе и по ночам.

Исключительно грудное вскармливание обычно означает кормление грудным молоком как минимум 6 раз в течение каждых 24 часов. Чтобы обеспечить максимальную эффективность ЛАМ, днем нужно кормить ребенка не реже, чем каждые четыре часа, а в ночное время – каждые шесть часов, при этом не давая ребенку других жидкостей и/или твердой пищи.

Как только вы начнете кормить грудью реже, и/или станете давать ребенку другую пищу и напитки, кроме грудного молока, эффективность МЛА значительно снизится.

Средства контрацепции в период грудного вскармливания

Женщинам, кормящим грудью, можно использовать следующие методы контрацепции:

Мужские и женские презервативы;
Диафрагма;
Мини-таблетки;
Инъекционные контрацептивы;
Гормональные имплантаты;
Внутриматочная спиральВнутриматочная спираль — как избежать осложнений?.

Презервативы

При правильном использовании надежность мужских презервативов достигает 98%, женских — 95%. Сначала использовать женские презервативы может быть довольно неудобно; кроме того, они стоят значительно дороже мужских презервативов. Не используйте мужские и женские презервативы одновременно.

Сухость влагалища является обычным явлением после родов, и не говорит о снижении интереса к партнеру. Чтобы справиться с дискомфорт, купиле лубрикант на водной основе — он, в отличие от лубрикантов, в состав которых входят различные жиры, не может повредить презерватив.

Диафрагмы

Изготовленные из резины или силикона диафрагмы — альтернативный вариант барьерных методов контрацепцииМетоды контрацепции: десять мифов о контрацепции в зеркале фактов.

Их можно использовать уже через 6 недель после родов. При правильном использовании в сочетании со спермицидами эффективность диафрагм составляет 92-96%.

Мини-таблетки

Мини-таблетки не влияют на выработку грудного молока и их можно начинать принимать уже через двадцать один день после родов.

Активным веществом этих таблеток является синтетический аналог гормона прогестерона. Их эффективность превышает 99% — при условии, что вы будете принимать их каждый день, приблизительно в одно и то же время. Во время ухода за маленьким ребенкомКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? это может быть сложно.

Инъекционные контрацептивы

Два основных типа инъекционных контрацептивов:

Депо-Провера, обеспечивает защиту от беременности на двенадцать недель;
Нористерат, защищает от беременности в течение восьми недель.

Небольшое количество прогестагена выделяется с грудным молоком и попадает в организм малыша, но не причиняет ему вреда.

Первую инъекцию рекомендуется делать не ранее, чем через шесть недель после родов. Более раннее применение этого средства контрацепции связано с некоторым повышением риска нерегулярных и обильных кровотечений.

Эффективность этого средства контрацепции очень высока — более 99%; однако следует учесть, что фертильности восстанавливается, как правило, лишь через несколько месяцев после прекращения их использования.

Читать дальше → Для кормящих

Похожие записи:


Комментарии закрыты.