Контактные линзы: подбор, мифы и реальность

«На свете нет самых лучших линз и растворов, но есть самые подходящие» — такое утверждение максимально характеризует контактные линзы и средства по уходу за ними. Так, на сегодняшний день контактные линзы в Одессе — довольно эффективное средство оптической коррекции зрения, подбор которого зависит от индивидуального подхода специалиста к каждому пациенту. Ведь в природе не существует ничего тождественного, поэтому не бывает пациентов с одинаковыми глазами, составом слезы, а так же реакцией на идентичные линзы и растворы.

Врачи-офтальмологи при назначении контактной коррекции учитывают ряд физиологических особенностей глаза пациента, особенностей условий его работы и т.д. Контактные линзы (Одесса) показаны пациентам, страдающим близорукостью, дальнозоркостью, амблиопией, астигматизмом, анизометропией, прессбиопией или кератоконусом. Особенно хороша контактная коррекция лицам, для которых очковая коррекция не может компенсировать недостаток оптики по ряду причин, и дать высокую остроту зрения, точно передать величину изображений обоих глаз уменьшить сферические абберации (искажения).

Преимущества контактной коррекции в том, что МКЛ способны включать в работу глаза, восстанавливать зрительную функцию пациента и повышать его зрительную работоспособность. Правильный подбор линз, а главное своевременный, благоприятствует стабилизации близорукости юношеского и детского возраста, способствует восстанавлению бинокулярного зрения и устраняет астенопию (утомление глаз). Лицам, имеющим отягощенную наследственность, раннюю миопию, высокий градиент прогрессирования, контактные линзы назначаются в первую очередь. Вместе с тем, линзы используются и для лечения болезней роговицы, пролонгации воздействия лекарств, маскировки всевозможных дефектов радужной оболочки, роговицы.

Миф 1. Линзы очень не удобны.

Тот, кто никогда не носил контактные линзы, именно так и думает. Тем временем, прогресс не стоит на месте, и линзы нового поколения настолько комфортны, что обладатель не ощущает их присутствия на собственных глазах.

Миф 2. Линзы страшно вставлять в глаза.

Врач-офтальмолог всегда показывает своему пациенту, как правильно пользоваться контактными линзами. Это так же не сложно, как снимать и надевать туфли. Миллионы пациентов быстро учатся обращаться с линзами, так почему же вам не попробовать и не убедиться в этом самостоятельно?

Миф 3. Линзы вредят глазам.

Необходимо помнить, что контактные линзы — это, прежде всего, медицинское изделие. Пользуйтесь ими согласно рекомендациям врача, и они никогда не навредят вашим глазам.

Миф 4. Линзы могут выпасть при неосторожном движении.

При правильном подборе мягкие контактные линзы (МКЛ) не могут выпасть из глаз. Поэтому пользователи имеют возможность совершенно свободно заниматься любым видом спорта.

Миф 5. Линзы требуют сложного ухода.

Несомненно, ежедневный тщательный уход за контактными линзами чрезвычайно важен. Однако специальные растворы значительно упрощают задачу. Важно очищать и дезинфицировать линзы, помещая их на ночь в определенный раствор, который и сделает за вас всю работу.

Миф 6. Линзы очень дорого стоят.

Благодаря широкому ассортименту контактных линз, подобрать изделие можно не только по бренду, типу и частоте замены, но и по разной ценовой категории.

Итак, мы развеяли главные мифы вокруг контактных линз. Теперь, непосредственно, остановимся на типах линз. Они делятся на: мягкие (МКЛ), жесткие (ЖКЛ), газопроницаемые (ГПЛ). Мягкие контактные линзы бывают гидрогелевые I поколения, силикон-гидрогелевые II поколения и силикон-гидрогелевые МКЛ III поколения. По длительности использования МКЛ различают: традиционного ношения, когда линза заменяется через 9-12 мес; линзы плановой замены со сроком ношения от 1 до 3 мес; линзы же однодневные меняются ежедневно. По статистике МКЛ ежедневной замены выбирают пациенты, которым необходим минимум времени на уход за линзами.

Линзы традиционной и плавной замены требуют более тщательного ухода. Однодневные изделия очень удобны в пользовании, поэтому все производители контактных линз выпустили однодневные МКЛ (например, Proclear 1-Day от Cooper Vision, Focus dailies от компании Ciba Vision и др.). Модернизированный асферический дизайн подобных линз эффективно нейтрализует сферические абберации самой линзы и глаза. Тем не менее, большинство пользователей отдает предпочтение силикон-гидрогелевые МКЛ плановой замены, потому что эти контактные линзы, особенно линзы III поколения (N. Biofinity и др.), чрезвычайно физиологичны для глаз и препятствуют развитию гипоксических осложнений роговицы.

В случаях, когда силикон-гидролиевые линзы II поколения не подходят пациенту, вызывая чувства сухости глаз. Можно порекомендовать линзы III поколения силикон-гидролиевых материалов с низким модулем упругости и высоким содержанием влаги. Эти биосовместимые контактные линзы нового поколения, гарантируют пользователям отличное состояние роговицы. Стоит отметить, что контактные линзы можно носить в любое время года, а так же при любой погоде. Даже в сильный мороз вода не замерзает на линзах, благодаря постоянной температуре тела, кровотоку в тканях глаза и продукции слезной жидкости. Офтальмологи советуют в зимнее время года носить МКЛ, нежели запотевшие очки.

Однако МКЛ противопоказаны пациентам с различными гнойными заболеваниями (конъюнктивиты, блефариты, дакриоциститы, язвы роговицы). Линзы — это предмет исключительно для индивидуального пользования, поэтому делиться ими с другим человеком нельзя. Уж очень велик шанс, нарушить микрофлору слизистой глаз и занести инфекцию. В целом, правильный подбор контактных линз напрямую зависит от умения оптометриста и врача предлагать пациенту изделия и специальные средства по уходу за ними. Радует то, что прогресс в разработке революционных продуктов контактной коррекции зрения позволяет каждому пациенту своевременно обрести максимально подходящую пару линз, смотреть на мир четко и ясно!

Источник: http://optika.od.ua

Не хватает праздника ? Мы поможем!. Вы получите феерическое удовольствие! В этом помогут салютные установки

Похожие записи:

Комментарии закрыты.