Кому из супругов грозит инфаркт?

Ученые из Великобритании полагают, что выяснили причину меньшего числа инфарктов у женщин по сравнению с мужчинами. Оказывается, защиту от болезней сердца обеспечивают гормоны.

Как считают эксперты из Университета Лондона, все дело в женском половом гормоне эстрогене. Пока репродуктивная система женщины функционирует активно, и выработка эстрогена находится на высоком уровне, то риск инфаркта бывает в несколько раз ниже, чем у мужчин. Это связано с тем, что эстроген не дает клеткам крови накапливаться на стенках артерий, формируя смертельно опасные закупорки.

Но стоит женщине вступить в менопаузу, как уровень эстрогена в организме немедленно и резко падает. Что прекрасно объясняет феномен существенного возрастания опасности инфарктов у женщин в постклимактерическом периоде.

Известно, что риск инфарктов у мужчин с возрастом плавно увеличивается. Что же касается женщин, то до наступления менопаузы опасность инфарктов относительно невелика. Зато после она взлетает в несколько раз. Ученые долгое время не могли понять, чем обусловлен этот резкий скачок.

Теперь лондонские эксперты выдвинули версию о профилактической роли эстрогена. Мужской половой гормон тестостерон таким воздействием не обладает, поэтому организм сильного пола и не защищен от инфарктов. Правда, говорить о том, что это открытие поможет в создании новых профилактических лекарств от инфаркта, пока что рано. К сожалению, у эстрогена имеются и отрицательные стороны. Этот гормон способствует развитию некоторых типов рака, причем под воздействием больших доз эстрогена опухоли ведут себя более агрессивно.

Источник: http://www.medikforum.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.