Комнатные растения для цветочных «гурманов»

clip_image001

Понятие «растения и мода» существует с момента, когда человек догадался бросить семя не на поле, а в горшок с землей и с того времени не расставался с комнатными растениями.

Храмы древней Эллады украшали вазоны с растениями. Более 1000 лет назад в Китае зародилось искусство бонсаи, которое перешло в Японию и обрело в стране Восходящего Солнца настоящее признание. Бонсаи для японцев семейная реликвия, передающаяся из поколения в поколение.

В конце ХХ века законодателями цветочной моды, по праву, можно назвать кактусы. Любители разнообразных форм и колючек, преимущественно мужчины, объединились в клубы от Заполярья до Сахалина. Многим частным коллекциям могли завидовать крупнейшие оранжереи мира при Ботанических садах.

Чуть меньше, чем кактусистов, было поклонников сенполий. Энтузиасты своего дела, не покладая рук вели обмен и обширнейшую переписку между собой через журнал «Цветоводство».

А что сейчас модно?
Просто невозможно проследить тенденции российской цветочной моды. Вниманием пользуется все флористическое разнообразие, поступающее на прилавки.

Настоящий цветочный марафон в начале дистанции. И не осталось никаких предрассудков к растениям с желтыми цветами и лианам в комнатных условиях. С огромным удовольствием мы знакомимся с новинками и учим их названия.

Вчерашними незнакомцами для российских любителей считались гордения и большинство бромелиевых, ардизия, бокарнея, ятрофа, брахихитон. Этот список уходит в бесконечность.

Бокарнея отогнутая или ее синоним — нолина (Beacarnea recurvata, Nolina recurvata). На своей исторической Родине — далекой Мексике это растение из семейства агавовых достигает в высоту 80 м, а утолщенный, метровый в основании ствол на верхушке венчают свисающие в разные стороны серо-зеленые двух- метровые ланцетные листья, точно незаконченный начес волос на голове у женщины.

В комнатных условиях весь внешний облик растения — бутылкообразный ствол, пучок хаотично разбросанных листьев — очень отдаленно напоминает природный оригинал.

Пользуется заслуженной популярностью у цветоводов-любителей с разными вкусами.

Бутылкообразный ствол служит накопителем влаги в период засухи в естественных условиях произрастания. Об этой природной особенности никогда не следует забывать при комнатном содержании.

Не менее экзотично, чем бокариея, выглядят ятрофа подагрическая и брахихитон. Всех их объединяет утолщенный видоизмененный ствол — резервуар для воды.

Brachychiton reperstris очень дальний родственник какао и кофе. Они объединены в семейство стеркулиевые (Sterculiaceae). Брахихитон родом из Восточной Австралии. На Родине вырастает от 6 до 15 м, а бутылкообразный ствол в диаметре достигает 3 м.

В комнатных условиях брахихитон — уменьшенная в десятки раз природная копия. Выведена и карликовая копия этого растения. И все-таки если приглядеться и пофантазировать — внешний вид растения напоминает вывернутое из земли ураганом старое дерево. Переплетенный, естественно покореженный ствол очень привлекателен. Он, как и его собратья по «бутылке», — замечательный природный накопитель влаги.

Условия его содержания аналогичные, как у бокарнеи. Главное — умеренный, а то и ограниченный полив, все зависит от температуры окружающего воздуха. При избытке влаги растение «выпрыгивает» из собственного горшка, т. е. «опрокидывается». Вот почему еще цветочный горшок должен быть тяжелым для всей бутылочной компании. Надземная часть растения по весу может превышать подземную.

Фикус — однозначный фаворит цветочников. Ничего удивительного, он очень вынослив, фикус — это тропическое растение, которое растет в лесу, поэтому оно приспособлено к лесному полумраку и вполне переносит комнатные условия. Фикус прекрасно гасит агрессию и злость, создает благоприятную атмосферу в доме.

Из красивоцветущих больше распространены сенполии и орхидеи. Они популярны и цветут зимой и летом.

Источник

Похожие записи:


Комментарии закрыты.