Кофе или чай? Оба хороши для сердца, но в умеренных количествах

Результаты исследования голландских ученых, опубликованные на днях в солидном медицинском издании, порадуют любителей обоих бодрящих напитков. Регулярное, но умеренное потребление чая и кофе заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но привычка некоторых любителей кофе сопровождать чашку нежно-ароматной «арабики» сигаретой может свести на нет всю пользу, предупреждают исследователи.

Интересные результаты масштабного исследования ученых из медицинского центра при университете голландского города Утрехт (Medical Center Utrecht, The Netherlands) были опубликованы в авторитетном издании Ассоциации американских кардиологов Journal of the American Heart Association . Авторы научной работы наблюдали 37 514 жителей страны на протяжении 13 лет. Помимо количества потребляемого ежедневно чая или кофе, ученые также отслеживали уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями среди участников эксперимента.

Исследователи утверждают, что у тех, кто выпивал ежедневно 6 чашек чая и больше, риск развития болезней сосудов и сердца снижался на 36% по сравнению с теми, кто потреблял менее 1 чашки в день. Вместе с тем потребление от 3 до 6 чашек в день имело еще более выраженный положительный эффект – риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний снижался на 45%, улучшалось здоровье.

Сходные результаты были получены и относительно потребления кофе. У тех, кто выпивал ежедневно от 2 до 4 чашечек кофе, риск возникновения болезней сердца снижался на 20% по сравнению с теми, кто потреблял менее 2 чашек или более 4 чашек кофе.

Вместе с тем ученые подчеркивают, что указанные количества чая и кофе никак не влияли на риск развития инсульта. «На основании полученных нами результатов можно утверждать, что умеренное потребление чая и кофе оказывает благоприятное влияние и снижает риск развития болезней сердца без повышения риска возникновения инсульта», – пишет профессор Ивонн ван дер Шоув (Yvonne van der Schouw), руководившая научной работой.

Однако она же предупреждает, что необходимо постоянно соблюдать здоровый образ жизни: «Сигарета вместе с чашкой кофе сведет к нулю все благотворное влияние напитка точно так же, как не приведет ни к чему хорошему сидение перед телевизором, сопровождающееся выпиванием литров чая».

Источник: http://health-ua.org

Похожие записи:

Комментарии закрыты.