Клизма ребенку — как ее поставить правильно

Клизма ребенку — как ее поставить правильно
Послабляющие клизмы для детей

Клизма может потребоваться ребенку любого возраста. Особое значение клизмы имеют в первые несколько месяцев жизни, пока не сформировалась естественная микрофлора кишечника, которая помогает переваривать пищу. В этот период у ребенка постоянно возникают проблемы с кишечником: запоры, поносы, вздутия кишечника и так далее.

Виды клизм и правила их проведения

Клизма – это процедура введения в прямую кишку жидкости с лечебной или диагностической целью. С лечебной целью применяют очистительные, послабляющие (в том числе масляные), лекарственные и питательные клизмы. Диагностические клизмы – это введение в прямую кишку контрастных веществ для проведения последующего рентгеновского исследования.

Для проведения клизмы маленьким детям применяются спринцовки (маленькие грушевидные резиновые баллоны), с мягким наконечником из того же материала (продолжением спринцовки) или со съемными наконечниками из твердой пластмассы. Объем таких спринцовок может быть от 30 до 360 мл.

Чтобы сделать клизму грудному ребенку, спринцовку стерилизуют кипячением (30 минут), затем набирают в них необходимое количество жидкости, наконечник смазывают детским кремом или стерильным растительным маслом. Ребенка укладывают на левый бок, сгибая ему ноги в коленях, после чего ему раздвигают ягодицы и осторожно, без нажима вводят туда на глубину до 3–5 см наконечник спринцовки (предварительно нужно поднять спринцовку наконечником вверх и выпустить из нее воздух, нажав на дно). При введении наконечника он должен быть направлен сначала немного (на 2 см) вперед, потом, минув внешний и внутренний сфинктеры (специальные круговые мышцы, закрывающие и открывающие просвет кишки) заднепроходного отверстия, немножко назад, на глубину еще 2-3 см, после чего медленно нажимают на дно спринцовки.

Жидкость вводят во время вдоха ребенка (но ни в коем случае не под большим напором), когда он делает выдох и кричит, этот процесс временно приостанавливают. После того, как жидкость введена, нужно осторожно вывести наконечник и сжать ягодицы руками, подержав их в таком состоянии около минуты. После этого ребенка можно положить на спинку, потом повернуть на другой бок и на живот. В этом случае жидкость распространится по всему кишечнику.

Для проведения очистительной клизмы у детей старше трех лет пользуются кружкой Эсмарха. Ее объем значительно больше спринцовки и составляет 1,5–2 л. Скорость поступления жидкости регулируют с помощью крана, размещенного на резиновой трубке или специального зажима. После клизмы ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? должен полежать около 10 минут (лучше, если он будет переворачиваться), пока не усилится перистальтика и не появится позыв к акту дефекации.

Очистительные клизмы для детей

Очистительные клизмы проводят при запорах, вздутии животаВздутие живота — если вас распирает изнутри (если не помогает газоотводная трубка), перед проведением различных видов исследований желудочно-кишечного тракта, перед ведением в прямую кишку лекарств.

Для очистительной клизмы грудному ребенку вводят кипяченую воду, подогретую до температуры темного ниже температуры его тела (для детей более старшего возраста вода может быть слегка прохладной). Количество воды зависит от возраста и веса ребенка и составляет с первые полгода жизни 30–60 мл, с полугода до года — до 150 мл, с 1 до 2 лет – до 200 мл, с 2 до 5 лет – 300 мл, с 5 до 9 лет – 400 мл, старше 10 лет – 0,5 л.

Для того чтобы усилить очистительное действие клизмы, детям до года в воду можно добавить немного растительного масла или глицеринаГлицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос (не более чайной ложки).

Очистительные клизмы противопоказаны при подозрении на наличие у ребенка острого хирургического заболевания (непроходимости кишечника, острого аппендицитаАппендицит — когда действовать нужно незамедлительно и так далее), а также при различных заболеваниях прямой кишки.

Читать дальше → Послабляющие клизмы для детей

Похожие записи:


Комментарии закрыты.