Климакс и гипертония — почему давление скачет?

Многие считают, что гипертония не различает половой принадлежности, и вероятность развития этого заболевания у мужчин не менее высока, чем у женщин. Удивительно то, что, по данным исследования, три женщины из четырех, страдающих гипертонией, вполне осознают свое состояние, но только каждая четвертая предпринимает какие-то меры и старается контролировать высокое давление.

Что ж, самые ожесточенные дискуссии о гипертонии у женщин обычно всегда сводятся к обсуждению двух тем: какая связь между климаксом и гипертонией и гипертонией и беременностью? В этой статье мы попытаемся вкратце рассмотреть связь между климаксом и гипертонией.

Возможно, повышение давления в климактерический период должно в очередной раз напомнить нам, что жизнь несправедлива, и кроме целого ряда неприятнейших физических изменений, нам нужно смириться еще и с гипертонией, которая появляется в самый неожиданный и неподходящий момент!

Что вызывает развитие гипертонии?

Как влияет на давление климактерическая перестройка организма?

Перед климаксом у женщин немного понижается диастолическое (артериальное) и систолическое (венозное) давление, и в целом опускается ниже уровня давления у мужчин. А вот после климакса систолическое давление у женщин повышается.

Такие скачки давления можно объяснить рядом факторов, частично связанных с потенциальным увеличением чувствительности к соли и увеличением веса, что, в свою очередь, вызваны климактерическими гормональными изменениями. Как ни печально, но гормонозаместительная терапия (ГЗТ), которую некоторые женщины принимают по собственной воле или по назначению врача, также может способствовать повышению кровяного давления. В этом случае также следует принимать во внимание тот факт, что у женщин старше 50 лет, принимающих гормонозаместительную терапию, систолическое давление незначительно возрастает (1-2 мм рт. ст.). Вероятность гипертонииГипертония — опасные последствия у таких женщин на 25% выше чем у их сверстниц, не принимающих гормонозаместительную терапию.

Также важно помнить, что развитие гипертонии в постклимактерический период можно предотвратить или хотя бы контролировать. Даже незначительные изменения привычек и образа жизни могут принести существенное облегчение.

Трудно представить, насколько эффективным средством понижения давления может быть простое уменьшение потребления натрия, повышение уровня физической активности и соблюдение здоровой диеты (больше свежих овощей и фруктов и вдвое меньше алкоголя и никотина!)

Тем не менее, важно помнить, что далеко не все случаи гипертонии поддаются такому легкому лечению и иногда одного только изменения образа жизни недостаточно. Более того, иногда это просто невозможно, поэтому не следует пренебрегать лекарственной терапией. Из широкого спектра лекарственных препаратов, предназначенных для лечения гипертонии, особенно эффективны диуретики, поскольку в климактерический период повышается вероятность удержания жидкости в организме.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.