Кларитин детям поможет справиться с аллергией

Кларитин – это лекарственный препарат, который подавляет проявления аллергических реакций. Аллергические реакции могут быть разными, но в любом случае они сопровождаются отекомПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину и зудом. После одноразового приема кларитина отек и зуд исчезают на сутки.

Аллергии у детей

Аллергические заболевания у детей развиваются при нарушении работы или врожденном несовершенстве иммунитета. В организме здорового ребенка в ответ на попадание любых чужеродных частиц (антигенов) в крови вырабатываются особые белки – иммуноглобулины или антитела, которые склеиваются с антигенами и выводят их из организма. При нарушении работы иммунной системы начинает вырабатываться слишком много антител и организм вырабатывает повышенное количество веществ, способствующих развитию аллергических реакций, в том числе гистамина. Повторяющиеся аллергические реакции способствуют развитию у ребенка аллергических заболеваний.

В некоторых случаях ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? рождается с наследственной аллергией или атопией, которая проявляется сначала в виде экссудативного диатеза у грудничков (правильнее в виде атопического дерматита). Но через несколько лет она может перейти в другую форму (например, в виде аллергического насморка). Иногда у ребенка развивается одновременно несколько аллергических заболеваний, например, поллиноз и бронхиальная астма.

Врожденный аллергический ринитРинит: насморк — это вполне серьезно появляется у ребенка после двух – трех лет. Приобретенный аллергический ринит обычно развивается при частых простудных заболеваниях – формируется аллергия к возбудителям инфекции. И если вначале аллергическая реакция развивалась на возбудителей инфекции, то со временем аллергию могут вызывать любые другие антигены (домашняя и книжная пыль, частицы кожи, шерсти и перьев животных и так далее). При этом антиген может попасть в организм ребенка не только через органы дыхания, но и через желудочно-кишечный тракт (например, с пищей), кожу и слизистые оболочки. Вещества, вызывающие аллергию, могут долго находиться в полости носа, оказывая негативное воздействие на весь организм ребенка, что делает аллергический насморк одним из самых частых аллергий у детей.

Как действует кларитин при аллергических заболеваниях у детей

Кларитин – это противоаллергический препарат, который разрешено принимать детям после двух лет. Он блокирует Н1- рецепторы гистамина и не позволяет последнему вызывать аллергические реакции. Одним из основных проявлений аллергических реакций является отек, появление серозного отделяемого и сильный зуд. После принятия кларитина эти симптомы проходят или не появляются совсем.

Для детей кларитин выпускается в виде сиропа во флаконах. После приема сиропа внутрь кларитин начинает действовать через полчаса и это действие сохраняется в течение суток, поэтому его достаточно принимать один раз в день.

При каких заболеваниях и как назначается детям кларитин

Кларитин назначается детям при аллергических заболеваниях и аллергических реакциях, в том числе при атопиях. После двух лет одним из самых частых аллергических заболеваний является аллергический насморк, который может протекать круглогодично или сезонно, во время цветения трав – такое заболевание называется поллинозом или сенной лихорадкой. Кларитин хорошо снимает заложенность носа, чихание и зуд при аллергическом насморке. Его назначают детям с двух до двенадцати лет весом менее 30 кг по одной чайной ложке раз в сутки, более 30 кг – по две чайных ложки один раз в сутки. Детям старше двенадцати лет назначается взрослая доза препарата – две чайных ложки в сутки.

Такие же дозы препарата назначаются и при других аллергических заболеваниях. Например, при нейродермите, в который переходит к двум годам атопический дерматит.

Кларитин можно дать ребенку, если у него развилась аллергическая реакция на укус насекомого или появились признаки контактного аллергического дерматита.

Назначают детям кларитин и при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях – он снимает отек тканей и предупреждает развитие аллергических реакций, которые часто сопровождают инфекционно-воспалительные процессы.

В каких случаях детям нельзя назначать препарат

Детям нельзя назначать кларитин при повышенной чувствительности к нему организма ребенка и в возрасте до двух лет. С осторожностью и в индивидуально подобранной дозировке назначают кларитин при заболеваниях печени и почек, которые сопровождаются нарушением функции этих органов.

Побочное действие и передозировка

У детей побочных эффектов при приеме кларитина бывает меньше, чем у взрослых Могут появляться головная боль, нервозность, вялость, тошнота, нарушение функции печени, аллергические реакции, облысение.

Передозировка кларитина проявляется в усилении побочных эффектов. В таком случае ребенку рекомендуется промыть желудок слабым раствором поваренной соли (в идеале – физиологическим раствором) и дать принять активированный угольАктивированный уголь — старый, но незаменимый.

Сироп кларитина поможет снять или уменьшить аллергическую реакцию у ребенка.

Галина Романенко

Похожие записи:


Комментарии закрыты.