Кисты яичников — нужно ли ложиться под нож хирурга?

Киста яичников — полость, ограниченная капсулой и заполненная жидкостью. Многие кисты совершенно нормальны (они называются функциональными). Такие кисты образуются в результате овуляции (выхода яйцеклетки из яичников). Функциональные кисты со временем сокращаются и усыхают, этот процесс занимает от одного до трех месяцев.

При обнаружении функциональной кисты гинеколог назначает повторный осмотр через три месяца, чтобы убедиться в том, что киста уменьшается в размере и исчезает. В некоторых случаях врач порекомендует принимать противозачаточныеКак принимать противозачаточные таблетки: внимательно читаем инструкцию таблетки, чтобы предотвратить овуляцию. Когда овуляция не происходит, функциональные кисты не образуются.

У женщин климактерического возраста, у которых прекратилась менструация, функциональные кисты не образуются. Если же это все-таки происходит, врач направляет пациентку на сонограмму (эхограмму). Дальнейшие рекомендации врача зависят от возраста пациентки, вида кисты на эхограмме и наличия симптомов (боли, отечности, запора и ощущения насыщения даже при потреблении незначительного количества пищи).

Что такое сонограмма (эхограмма)?

Сонограмма — графическое представление звуковых колебаний органов. Фактически, это спектрально-временное представление звука. На сонограмме гинеколог может подробно рассмотреть яичники. Сонограмму яичников выполняют двумя способами — через брюшную полость и через влагалище. Оба способа совершенно безболезненны. Выполнение сонограммы занимает не более 30 минут. На сонограмме гинеколог увидит, как выглядит киста и какого она размера, что поможет ему назначить правильное лечение.

Какие еще обследования и анализы назначают?

Кроме сонограммы, гинеколог часто назначает анализ крови с целью определения уровня белка CA-125. Иногда этот анализ крови назначают женщинам с поликистозом яичниковПоликистоз яичников — следите за своей менструацией, чтобы определить, не являются ли кисты злокачественными. Нормальный уровень CA-125 в сыворотке крови составляет менее 35. Однако результаты этого анализа не всегда позволяют точно определить злокачественность кист. Так, у женщин, у которых впоследствии был выявлен рак яичников, уровень CA-125 оставался в пределах нормы. Кроме того, уровень CA-125 иногда может быть ненормально высоким у женщин детородного возраста, даже если у них нет рака яичников. По этой причине анализ крови на определение уровня CA-125 обычно назначают только женщинам, которые относятся к группам риска развития рака яичников.

Необходимо ли оперативное вмешательство для удаления кист?

Ответ на этот вопрос зависит от нескольких факторов, например, возраста, менструального цикла, размера кисты, ее формы и симптомов заболевания.

Если менструальный цикл не нарушен и киста функциональная, операция вам не угрожает. Если же киста не уменьшается после нескольких менструаций, и если, наоборот, она только увеличивается в размерах и на сонограмме не похожа на функциональную кисту, гинеколог назначит операцию по удалению кисты. Существует множество различных типов кист яичников у женщин детородного возраста, которые требуют оперативного вмешательства. К счастью, в этом возрасте кисты почти всегда доброкачественные (угроза рака яичниковРак яичников: не пропускайте профосмотры! минимальна).

Хирургическое вмешательство показано женщинам постклимактерического возраста. Хотя рак яичников встречается довольно редко, риск развития этого заболевания повышается у женщин в возрасте 50-70 лет. Диагностика рака на ранней стадии позволяет добиться лучших результатов лечения.

Какую операцию назначают для удаления кисты?

Для удаления доброкачественной кисты небольшого размера (не больше сливы) врач назначает лапароскопиюЛапароскопия — зачем она нужна?. Эта процедура выполняется с помощью лапароскопа — оптического прибора со световодом. Лапароскоп вводят в брюшную полость через небольшое отверстие (надрез) чуть выше или чуть ниже пупка. Через лапароскоп врач видит органы брюшной полости. Часто кисту удаляют через небольшой разрез в области роста лобковых волос.

Если же киста слишком большая, и ее нельзя удалить лапароскопией, или же если она выглядит подозрительно, назначают лапаротомию. При лапаротомии выполняется вскрытие брюшной полости и удаление кисты или целого яичника. Эта операция выполняется под общим наркозом. В процессе операции находят кисту и проверяют, является ли она злокачественной. Если это так, хирург может удалить оба яичника, матку, складку жировой ткани (сальник) и некоторые лимфатические узлы. Очень важно подробно обсудить эту ситуацию перед операцией. Врач также должен сообщить пациентке о возможном риске каждого типа операции, осложнениях и продолжительности восстановительного периода.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.