Киотские ученые вырастили мышь применяя стволовые клетки

Ученым представляющим Киотский университет удалось благополучно вырастить сперматозоиды из плюрипотентных стволовых клеток (iPS) мыши. После чего, специалисты трансплантировали их в яйцеклетку донора, вследствие чего? получилось полноценное потомство, говорится в информации представленной на сайте университета.

Разработка ученных вероятно станет переломом в решении вопросов связанных с лечением бесплодия у человека .

Впрочем использование революционного открытия для лечения бесплодия человека наталкивается на значительную этическую проблему. Продуцирование примордиальных клеток, которые возможно превратить и в яйцеклетку, и в сперматозоиды, получаемые из iPS-клеток, выращенных из кожи одного и того же человека теоретически создает возможность появления малыша при участии лишь одного из родителей. Возможно, скоро ученые даже придумают, как победить токсикоз при беременности

Еще в 2006 году, профессор Синья Яманака смог получить эти исскуственные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, которые способны продуцировать здоровые клетки разных органов.

Группа специалистов смогла создать стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Данная находка отбросила имевшийся до этого этический конфликт применения эмбриональных стволовых клеток человека. Также, это дает перспективу выращивания тканей и органов на замену поврежденных. Материалом для этих новых органов и тканей будут клетки самого человека.

За период с момента создания iPS-клеток, ученые смогли вырастить клетки сердечной мышцы, кишечника, крови, кожи, в том числе и нервные клетки. Базовой проблемой, препятствующей применению этих стволовых клеток в медицинской практике, до этого времени остается большой риск развития онкологических заболеваний.

Источник: http://www.eurolab.ua

Похожие записи:

Комментарии закрыты.