Кифозы и лордозы — это естественно

Иногда люди пугаются, взглянув на рентгенограмму собственного позвоночника. Что это за страшные изгибы? И совершенно напрасно! Все в порядке! Все эти естественные физиологические изгибы — приспособления полезные и совершенно необходимые.

 

 У взрослого человека позвоночник имеет четыре физиологических изгиба в сагиттальной плоскости: шейный лордоз, грудной кифоз, поясничный лордоз, крестцово-копчиковый кифоз. Изгибы выпуклостью вперед называются лордозами, изгибы назад — кифозами. Благодаря им мы приобретаем правильную осанку: туловище и голова держатся вертикально, грудная клетка при ровной линии живота выступает вперед, ноги стоят прямо и прочно.

Все эти естественные физиологические изгибы — и кифозы, и лордозы — приспособления полезные и совершенно необходимые. Кифозы и лордозы придают нашему позвоночнику необыкновенное свойство — свойство упругости. Благодаря кифозам и лордозам нагрузка в позвоночнике распределяется относительно равномерно на все отделы позвоночника.

Размеры и выраженность физиологических изгибов различны, они зависят от особенностей каждого человека — ведь в мелочах люди разные, они только в общем и целом устроены одинаково. Другое дело, когда в результате постоянного неправильного положения тела или других обстоятельств изгибы позвоночника видоизменяются в выраженные, болезненные формы. Это уже недуг.

Физиологические изгибы формируются в процессе роста ребенка

У новорожденного позвоночник имеет форму полой дуги. На 3-4 месяце с удержанием головы формируется шейный лордоз.

Когда ребенок научится держать головку и садится в своей кроватке, всем телом склонившись вперед. Внимание! У ребенка образуются грудной и крестцово-копчиковый кифозы.

Когда ребенок встает на ножки и начинает ходить. Формируется поясничный лордоз и небольшое искривление выпуклостью кзади грудного отдела позвоночника.

К 7-летнему возрасту окончательно формируются все физиологические изгибы позвоночника.

Предлагаем вам пройти небольшой ТЕСТ — УПРАЖНЕНИЕ!

Прислонитесь спиной к вертикальной ровной поверхности, например к стене. Обязательно касайтесь ее одновременно затылком, плечами (развернутыми и немного опущенными), лопатками, ягодицами и пятками. ЭТО — правильная осанка! Постойте несколько секунд, запомните достигнутое положение тела и, сохраняя его, отойдите от стены. несколько раз в день поправляйте свою осанку. Пусть Ваши мышцы и позвоночник  «помнят» и сохраняют правильную осанку.

Если данное упражнение не вызывает у Вас неудобств и дискомфорта, то у Вас нет нарушения осанки. Для людей с минимальными нарушениями, данное упражнение поможет от них избавиться. Ну а если время упущено, то использование этого приема предупредит дальнейшее прогрессирование нарушений в позвоночнике.

Источник: http://www.ortho-m.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.