Керамические чудеса в белые ночи

В конце июня в Галерее дизайна «Bulthaup Санкт-Петербург» открылась выставка керамики компании Bitossi, приуроченная к фестивалю керамики в Италии.

История компании началась в 1921 году, когда была основана гончарная мастерская Manifattura Ceramiche Cav. Guido Bitossi&Figli. Нынешнее название компания, всемирно известная керамическими объектами, изготовленными в сотрудничестве с самыми выдающимися дизайнерами из разных стран, получила в 1976 году.

В частности, Альдо Лонди (бессменный лидер компании на протяжении тридцати лет) создал коллекцию керамики чрезвычайно насыщенных цветов и нестандартных форм. Этторе Соттсасс и группа Memphis разработали для Bitossi коллекцию basic, предметами которой сейчас декорировано большинство шоу-румов компании B&B Italia. Особого внимания заслуживает история созданных по эскизам Пьеро Форназетти ваз Bitossi, которые были найдены в подвале дома после смерти мастера. На вазах изображено таинственное лицо женщины XIX века, обладающее притягательной силой недосказанности и до сих пор вызывающее ассоциации с Моной Лизой. Прагматик-фантазер Карим Рашид для Bitossi переосмыслил пространство – в своих объектах он подчеркнул трехмерность как главное качество керамического объекта.

Первая выставка Bitossi в России проходит в рамках презентации агентства LV Design.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.