Кексы — прелесть

Мягкие, пышные, не сухие, суперароматные. Тесто получается не однородным — в нем чувствуются вкрапления шоколада и кофе.

1 стакан муки, ~70г сливочного масла, 3 яйца, 1/2~2/3 стакана сахара, 1/3 стакана молока, 50г шоколада, 3 ст ложки какао, 1 ст ложка с горкой растворимого кофе, 2 ч ложки разрыхлителя, 1/3 ч ложки соли, ванилин, при желании — изюм или орехи

100мл 20% сливок, 2~3 ст ложки сахара, 1 ч ложка кофе, 50г шоколада, 1 ч ложка крахмала, соль на кончике ножа

В глубокой миске смешать сухие составляющие теста — муку, сахар, натертый на крупной терке шоколад, кофе, какао, разрыхлитель, соль, ванилин. В другой миске растопить сливочное масло, остудить до комнатной температуры и смешать с яйцами. Масляную смесь вылить в муку, перемешать. Добавить молока столько, чтобы получилось густое льющееся тесто. Формочки для кексов слегка смазать маслом и припорошить мукой. Тесто вылить в формочки на 2/3 высоты. Поставить в предварительно разогретую до t=180°C духовку и выпекать до готовности (готовность определять пробой на сухую деревянную палочку). Пока выпекаются кексы, сделать крем-глазурь. Сливки налить в маленькую кастрюльку, поставить на min огонь. Положить шоколад, кофе, соль и сахар. Варить при постоянном помешивании до полного растворения сахара и шоколада. В чашке крахмал развести с 2-мя ложками холодной воды и влить (при помешивании!) в сливочную массу. Варить еще 1 мин. Снять с огня. Остудить. Готовые кексы вынуть из формочек. Сверху выложить крем и через ситечко посыпать какао.

Источник: http://katenokgaff.ucoz.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.