Кекс с изюмом и апельсиновым соком

Состав

    мука — 450-500 г,
    растительное масло — 200 г,
    сахар — 200 г,
    апельсиновый сок — 100 мл (из 1-2 апельсинов),
    цедра одного апельсина,
    минеральная вода — 100 мл,
    сода — 1 столовая ложка (без горки),
    изюм — 150-200 г,
    грецкие орехи — 100-150 г,
    бренди или коньяк — 40-50 мл,
    молотая гвоздика — 0,5 чайной ложки,
    молотая корица — 1 чайная ложка
     

Приготовление

Подготовить продукты: В отдельные миски налить растительное масло (200 мл), минеральную воду (100 мл) и насыпать сахар (200 г). Изюм вымыть и обсушить. Положить изюм в небольшую миску, залить бренди или коньяком и оставить на ~20 минут. Грецкие орехи порубить. Апельсины вымыть, с одного апельсина снять цедру. Цедру отложить в сторону, а из апельсинов выжать сок (нужно ~100 мл сока). Смешать цедру апельсина с апельсиновым соком. Молотые пряности (гвоздику и корицу) просеять через мелкое сито.

 

 

Муку просеять и перемешать с пряностями. Апельсиновый сок (смешанный с цедрой) перемешать с содой и минеральной водой.

 

 

Растительное масло налить в большую миску и взбить с сахаром.

 

 

В масляно-сахарную смесь влить апельсиновый сок с содой и минеральной водой и еще раз взбить.

 

 

Добавить изюм вместе с коньяком или бренди и рубленые орехи. Перемешать.

 

 

 

Постепенно всыпать муку, смешанную с пряностями, и замесить однородное тесто.

 

 

 

Переложить тесто в смазанную растительным маслом форму и разровнять поверхность.

 

 

Выпекать кекс ~1 час в нагретой до ~180-190°C духовке. Готовность кекса проверяется деревянной палочкой. Если кекс сверху зарумянился, но внутри еще не пропекся, его нужно накрыть фольгой и продолжать выпекать до готовности. Готовый кекс остудить, а затем аккуратно извлечь из формы.

 

Источник: http://technomouse.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.