Кашель: поиск истины

Кашель, как и головная боль, размытое понятие для специалистов. Этот симптом, говорящий о  нарушениях  в организме человека, является самым частым поводом для обращения  к врачу.В ряде случаев кашель может быть не связан с заболеваниями бронхолегочной системы, а возникать при нарушениях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ЛОР-органов и других состояниях. Именно поэтому так важно следовать правильному алгоритму ведения  больных с кашлем. Заведующая  ЛОР-отделением ДРКБ МЗ РТ Мудрецова Серафима Кузьминична знает, как это нужно  делать.

—   Серафима Кузьминична, часто ли обращаются к вам с кашлем  и  каковы его  причины?

—    Во-первых, для выяснения причин кашля приходят   к педиатрам и только в том случае, если он не выявляет какую-то соматическую патологию, которая могла бы объяснить причину, детский терапевт направляет к ЛОР — врачу. Стоит сказать, что кашель — это защитный рефлекс, обеспечивающий удаление чужеродных веществ и патологического секрета из дыхательных путей. Возникает в результате раздражения соответствующих (кашлевых) рецепторов верхних и нижних дыхательных путей, а также ветвей блуждающего нерва, иннервирующих наружное ухо, плевру, диафрагму.   Раздражителям кашля  могут быть механические (инородные тела), химические и другие факторы.

Причин же для возникновения этого симптома очень много.  При заболевании  ЛОР-органов кашель чаще бывает показателем  таких патологий, как фарингиты, синуситы, ларингиты, аденоидиты, риниты и другие.  Реже причинами могут быть иные причины: патологические образования в гортани  и трахее, серная пробка.

—   Как правильно должно быть построено лечение ЛОР-заболеваний и что вы можете посоветовать при этом молодым практикующим врачам?

—   Правильное лечение начинается с посещения врача, который  установит правильный диагноз. При лечении кашля учитываются, прежде всего, его этиология и особенности патогенеза. Наиболее эффективной, как правило, оказывается терапия, направленная на лечение основного заболевания или устранения причины кашля.  Диагностика же заболевания  начинается со сбора анамнеза. Врачом  подробно выясняется: когда и   как началось заболевание, как оно протекало. Далее начинается осмотр ЛОР-органов, который включает в себя как стандартные методы исследования, так и современные: эндоскопию, микроскопию, при необходимости рентгеновскую  и магнитно-резонансную томографии. Ряд состояний,  сопровождающихся внезапно возникшим кашлем, являются весьма грозными и требуют немедленной стационарной помощи.  Таким образом, адекватная оценка и дифференцированный подход к лечению даже такого обыденного симптома, как кашель, может порой спасти жизнь больного. Что касается молодых специалистов, то советую им   в первую очередь провести детальную характеристику симптома кашля (частота, интенсивность, тембр, периодичность, болезненность, продуктивность, характер мокроты, время появления и его продолжительность и др.), которая наряду с уточнением анамнеза и адекватной оценкой результатов клинического обследования позволяют установить правильный диагноз и назначить адекватную терапию. Еще один важный этап —  внимательный, тщательный  осмотр пациента.  И  только после всего этого,  можно прибегать к таким современным методам диагностики как рентгеновские снимки, томография.

—   Хронический аденоидит  — наиболее часто встречающаяся патология?

—    Скажем так — одна из частых. Вообще, аденоидит — это хроническое воспаление глоточной миндалины, которая именно в детском возрасте несет большую иммунологическую нагрузку. Вот почему   неудивительно, что хронический аденоидит  довольно распространенное заболевание присущее  детскому возрасту. Это заболевание является очаговой хронической инфекцией, которое вызывает не только интоксикацию организма, но имеет и местные проявления, которые также могут выражаться кашлем.  В данном случае кашель обусловлен раздражением кашлевых рецепторов  стекающим из носоглотки секрета. Такой кашель возникает преимущественно ночью и может сопровождаться другими признаками ЛОР заболеваний. Другими симптомами этого заболевания  может быть субфебрильная температура,  заложенность носа, затруднение дыхания,   выделения из носа  и носоглотки, понижение слуха, неприятные ощущения в ушах, вплоть до развития острого отита. Приоритетным при лечении аденоидита должна быть консервативная терапия, основой которой должна быть ирригация.  Физиотерапия для лечения этого заболевания применяется редко, основной упор делается все-таки на   промывание

—   Еще в 1915 году А. Денкер и В. Брюнингс указали на  необходимость выполнения очистки слизистой оболочки полости носа и носоглотки от патологического секрета перед применением лекарственного средства. Какие используются  средства сейчас?

—    Для использования в домашних условиях существует большое количество средств, например такие устройства, как «ринолайф», «долфин». Возможно применение лечебных спреев, таких как «аквамарис», «физиомер», «аквалор».

После промывания полости носа и носоглотки можно рекомендовать местные препараты «изофра», «полидекса с фенилэфрином».  В последнее время в лечении используются гомеопатические препараты: «цинопсин», «тонзелотрен». Только при неэффективности консервативной терапии и длительном упорном течении аденоидита, которое снижает качество жизни пациента, решается вопрос об оперативном лечении.  Для проведении операции существуют строгие показания, самый главный из которых состояние ребенка.

—   Какое еще заболевание можно отнести к разряду часто встречающихся?

—    Другим  не менее редким заболеванием, которое может поддерживать длительный кашель, является синусит.  Это воспаление околоносовых пазух. Не только стекающий из пазух секрет может вызывать  раздражение кашлевых рецепторов, но и сам воспалительный процесс в пазухах поддерживает длительное течение бронхита, который также проявляется кашлем. Поэтому при длительном кашле   неясной этиологии   нельзя исключать течение латентного синусита.

—  Часто ли приходится прибегать к оперативному вмешательству при лечении ЛОР-патологий  у детей?

—    К сожалению, часто. Нужно сказать, что любое оперативное вмешательство у ребенка нежелательно. Но, тем не менее, в ряде случаев заболевания лечатся только оперативно. К таким состояниям относятся врожденные патологии,  острые и хронические  осложненные  или с угрозой осложнения воспалительные заболевания носа,  уха и  глотки, а также новообразования различной локализации. Для диагностики этих состояний  в нашей республике применяется используются и эндоскопическая техника,  и компьютерная рентгеновская томография,  ангеография,  магнитно-резонансная томография. Для операции же используется микрохирургическая, эндоскопическая техника, шеверная система.

—   Какие вопросы сейчас актуальны в области детской отоларингологии?

—    Проблем в детской отоларингологии не мало.  Одним  из них является увеличивающиеся врожденные  заболевания ЛОР-органов, которые в ряде случаев угрожают жизни ребенка, например врожденные патологии гортани (врожденные мембраны, ларинготрахиомаляции), носа (двусторонние атризии  хоан).  Встречающаяся в практике врожденная патология наружного и среднего уха угрозы жизни детей  не несет, однако она  резко снижает ее качество,  нанося психическую травму ребенку  и затрудняя его социализацию в обществе. Несмотря на большие успехи в современной медицине,  применение рекомбинатных  интерферонов в лечении папилиматоза гортани, которое является хроническим  заболеванием гортани, характеризующееся образованием на слизистой гортани уплотнений и наростов,   в ряде случаев не дает желаемого эффекта и не уменьшает количество рецидивов. Единственным методом оказания помощи в таком случае является оперативное вмешательство.

Источник: http://mfvt.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.