Каша гречневая рассыпчатая с яйцами и грибами

Одна из любимых каш в нашем доме — это гречневая. С молоком, маслом или на гарнир, она всегда идет на ура. Гречиха — это вообще исконно русский продукт, это потом она распространилась по миру. Есть даже легенда про появление этой крупы.

«Крупеничка, дочь королевская, была красоты неописанной. Она веровала богам русским, искони добрым и справедливым. Старые и малые, бедные и богатые, свои и чужие — все любили Крупеничку. Но, увы! — грозная туча постигла землю белую. Сизый ворон промахнул ясного сокола, а дочь королевская досталась в руки злым и безбожным татарам! Что же тут делать бедной, горемычной Крупеничке? Красоте ее цены нет: ни злато, ни сребро, ни каменья самоцветные — ничто не могло искупить ее из неволи, и она погибла бы безвозвратно, да вдруг ни оттуда, ни отсюда является перед грустною Крупеничкою какой-то добрый человек. Он обращает Крупеничку в гречневое зернышко и приносит ее на Святую Русь, бросает на землю несеянную, и диво: Крупеничка опять принимает человеческий образ, а шелуха зерна, откинутая с превращенной, развела у нас до сей поры добрую, душистую и цветущую гречку»

Состав на 4 порции:

1,5 ст гречневой крупы ядрицы
3 ст воды
25 г сухих грибов (смолоть в блендере)
2 ст.л. сливочного масла
2 луковицы
2 вареных вкрутую яйца
50 г сливочного масла (или растительного, по желанию)
1,5 ч.л. соли

Гречку перебрать, просеять от мелких чешуек. Влить холодную воду в гречку, засыпать соль и грибы и поставить на сильный огонь. Накрыть крышкой. После закипания убавить огонь до среднего и варить 10 минут. Потом до маленького и потомить еще 7 минут. Крышку не открывать. Снять с огня и укутать минут на 15.
Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета. Яйца порубить.
Смешать лук и яйца с кашей и подавать. Каша получается рассыпчатой и несколько суховатой, поэтому хорошо бы к ней подать соленые или маринованные овощи или молоко.

Источник: http://dudukka.livejournal.com

Похожие записи:


Комментарии закрыты.