Картофельная запеканка

Настоящая картофельная запеканка в ее классическом варианте отличается обязательным наличием говяжьего фарша в виде начинки. Больше никаких добавок не требуется. Однако есть много других вариантов запеканки. Мы рассмотрим несколько рецептов, в том числе, классический.

Классическая картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
2 сырых яйца,
50 г горячего молока,
2 столовые ложки муки,
соль по вкусу.

Для фарша:
500 г говядины,
2 репчатые луковицы,
30 г сливочного масла,
соль,
черный молотый перец.

Отварите картофель в «мундире». Разомните его с молоком, яйцами, солью и мукой до состояния обычного картофельного пюре.

Пропустите говядину через мясорубку. Обжарьте лук, затем отдельно фарш на сливочном масле. Смешайте их, добавьте соль и приправьте молотым перцем.

2/3 картофельного пюре распределите ровным слоем на противне, предварительно смазанный маслом. На слой пюре уложите фарш. Аккуратно закройте запеканку сверху оставшимся пюре, можно использовать кондитерский шприц для создания рисунка. Сбрызните запеканку растопленным сливочным маслом. Нагрейте духовку до 170°С и поставьте в нее противень с запеканкой. Запекайте в течение получаса до тех пор, пока не появится золотистая корочка.

Кроме говядины можно использовать в качестве фарша и свинину. Некоторые используют рыбу. Предлагаем вам рыбную картофельную запеканку по-фински. В этом рецепте картофель готовится кусочками, а не в виде пюре.

Картофельная запеканка с рыбой

Ингредиенты:

700 г картофеля,
2-3 яйца,
200 г филе сельди,
1 головка репчатого лука,
2 столовые ложки растительного масла,
0,5 стакана молока,
2-3 столовые ложки муки.

Очистите и нарежьте картофель. В кастрюлю налейте немного масла, чтобы покрыть дно, и уложите картофель. Нарезанную кусками рыбу уложите сверху. Мелко нарежьте лук и посыпьте им рыбу вместе с мукой. Полейте все растительным маслом и поставьте на небольшой огонь. Тушите до готовности рыбы. Затем взбейте яйца с молоком, залейте блюдо и запеките в духовке, накрыв кастрюлю крышкой.

Грибная картофельная запеканка в горшочке

Ингредиенты:

250 г свежих или замороженных шампиньонов,
1,25 кг картофеля,
50 г сыра,
4 кусочка шпика,
1 колбаска (по вкусу),
1 стакан молока,
2 головки репчатого лука,
свежемолотый черный перец,
1 столовая ложка растительного масла,
соль.

Очистите и порежьте картофель тонкими кружочками. Горшочек для выпечки смажьте растительным маслом. Далее укладываете ингредиенты в таком порядке: картофель, лук, колбаса. Выкладывать надо частями, повторяя продукты в той же последовательности. В конце кладете смесь из грибов, лука и картофеля. Посолите, приправьте перцем. Горшочек накройте крышкой и запекайте в духовке в течение получаса. Затем выньте блюдо, залейте его молоком со шпиком и тертым сыром, накройте и поставьте блюдо снова в духовку до готовности.

Специально для вегетарианцев есть рецепты картофельной запеканки без мяса. Например, с кабачками по-румынски.

Картофельная запеканка с кабачками по-румынски

Ингредиенты:

1 кг картофеля,
2 средних кабачка,
2 стакана сметаны,
0,5 стакана масла,
1 столовая ложка тертого сыра,
соль.

Очистите и нарежьте картофель тонкими кружочками. Обжарьте до светло-коричневого цвета. Кабачки очистить, нарезать кружочками, как и картофель, и слегка обжарить в масле. Уложите подготовленные продукты слоями в посуду для выпечки, посолите, полейте сметаной, посыпьте тертым сыром. Нагрейте духовку до 170°С, поставьте блюдо запекаться на полчаса.

И еще одна вегетарианская запеканка, очень простая и легкая в приготовлении.

Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты:

0,5 кг картофеля,
2 яйца,
150 г твердого сыра типа пармезан,
1 столовая ложка сливочного масла,
1 столовая ложка муки,
1 стакан молока.

Отварите картофель в «мундире», очистите и нарежьте средними ломтиками. Яйца  сварите вкрутую и нарежьте кусочками. Сыр натрите на терке. Я блюдо для выпечки укладывайте слоями по очереди картофель, яйца и сыр. Затем приготовьте белый соус. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте к нему муку и поджарьте ее до золотистого цвета. Разведите состав молоком и, помешивая, доведите до густого состояния. Полейте соусом запеканку, посолите, посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке при температуре 190°С.

Источник: http://www.womenclub.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.