Кариес зубов

Обычно кариес зубов начинается с поражения эмали. Этому способствует наличие налета на зубах. Под эмалью находится более мягкая ткань — дентин, в которой кариес развивается намного быстрее. Вот почему снаружи кариозный процесс выглядит намного меньше, чем потом оказывается на приеме у врача.

Кариес зубов возникает под действием кислот, которые растворяют эмаль и дентин зуба. Кислота образуется в результате утилизации углеводов микроорганизмами. Чем больше углеводов мы потребляем, тем больше способствуем росту бактерий на наших зубах. Важно помнить, что для зубов более губительно не количество потребляемого нами сахара, а частота. Чем чаще в полости рта оказывается сладкая, мягкая пища, тем больше кислоты будет образовываться.

Важную роль в развитии любых заболеваний полости рта играет состав и свойства слюны. Установлено, что у лиц подверженных кариесу слюна более вязкая и в ней низкое содержание минеральных солей.

Характерные признаки кариеса зубов:

наличие кратковременной боли на химические и температурные раздражители (от сладкого, кислого и холодного)попадание пищи между зубами в определенном месте.наличие кариозной полости.

Кариес зубов может протекать и бессимптомно, поэтому часто кариес обнаруживается только врачом на приеме.

Клинически врачи выделяют 4 формы кариеса: по сути, это и есть стадии развития кариозного процесса:

стадия пятнаповерхностный кариессредний кариесглубокий кариес.

Чаще всего кариес зубов начинается в тех местах, где налету проще закрепиться, и где мы не можем его качественно очистить. Это фиссуры зубов ( естественные анатомические углубления, которые Вы можете наблюдать на жевательной поверхности коренных зубов) и межзубные промежутки.

Лечение кариеса зависит от стадии. На каждой стадии есть свои особенности.

Для восстановления утраченных кариозным процессом тканей в нашей клинике применяются композиты светового отверждения последнего поколения. Мы давно отказались от композитных материалов химического отверждения. Они дают значительную усадку, поэтому очень быстро приводят к повторному возникновению кариеса и у них низкие эстетические показатели.

Применение материалов светового отверждения позволяют врачу качественно восстановить форму и цвет зуба. При этом врач не ограничен во времени и работает столько, сколько считает нужным. А результат, как правило, превосходит ожидания пациентов!

Источник: http://holodov.su

Похожие записи:


Комментарии закрыты.