Кариес в стадии пятна

Кариес в стадии пятна – это самая ранняя форма кариеса , при котором ещё отсутствует дефект твёрдых тканей, но уже отмечается деминерализация и повышение проницаемости эмали. В стоматологии, выделяют активную (белое пятно) и стабилизированную (коричневое пятно) форму. Примечательно, что кариес в стадии белого пятна при реминерализирующей терапии, которую необходимо провести в стоматологическом кабинете, может или стабилизироваться, или же ликвидироваться, т.е. пятно исчезнет с поверхности эмали. Стабилизированная же форма необратима, и избавиться от него можно лишь препарированием с последующим пломбированием. Но кариес в стадии коричневого пятна может долгое время не превращаться в кариозную полость, поэтому если этого не требуют клинические и эстетические показания, то за таким пятном осуществляют обязательный контроль. Если же данная форма активизируется (переходит в стадию белого пятна), увеличивается в размерах или занимает более 1/3 контактной поверхности зуба , то производят его препарирование и пломбирование. По МКБ-10 данную стадию можно отнести к К02.0 – кариес эмали, стадия пятна (начальный кариес).

На что Вам необходимо обратить внимание:

Боль .Как правило, при начальном кариесе болевые ощущения, зубная боль, отсутствуют. Однако, в связи с тем, что происходит деминерализация эмали и снижение её барьерной функции (вследствие повышения проницаемости и увеличение межпризменных пространств) в области пятна в отдельных случаях может появиться ощущение повышенной чувствительности к химическим раздражителям. Эстетические нарушения . Возникают в случае расположения пятна на вестибулярной поверхности одного из зубов передней группы. Поражение имеет вид небольшого пятна белого или коричневого цвета, диаметром 3-5 мм. Поверхность матовая, гладкая.

От чего следует отличать начальный кариес? Коричневое пятно 1- коричневое кариозное пятно

Кариес зуба в стадии пятна необходимо дифференцировать от начальных стадий флюороза (пятнистая форма) и гипоплазии эмали. Помните, что только квалифицированный врач стоматолог сможет правильно различить данные заболевания и поставить верный диагноз. Мы лишь укажем некоторые признаки, которые помогут отличить эти заболевания:

Локализация .При кариесе пятно чаще единичное, оно локализуется в бороздках на жевательной поверхности или на одной из контактных поверхностей, реже на шейке зуба.

При гипоплазии и флюорозе пятна множественные и локализуются они на нетипичных для кариеса участках, например, на губной (щёчной) и язычной поверхностях коронок зубов. Вид поражения . Пятно при кариесе меловое или пигментированное, без чётких границ, поверхность матовая, гладкая.

При гипоплазии пятна, как правило, белого цвета, с чёткими границами, имеют гладкую блестящую поверхность.

Пятна при эндемическом флюорозе также белого цвета, но окраска в центре наиболее интенсивна, а к периферии пятно постепенно, без резких границ, переходит в нормальную эмаль. Поверхность гладкая, но не блестящая. Иногда имеется слабо выраженная светло-жёлтая пигментация. Временной фактор .При начальном кариесе изменения в эмали наблюдаются впервые, до этого эмаль была здоровой, без изменений.

Гипоплазия и флюороз относятся к некариозным поражениям, возникших до прорезывания, в период фолликулярного развития зуба. Следовательно, эти пятна возникли не впервые, а уже были в течение всей жизни. Последствия . При начальном кариесе меловое или пигментированное пятно может превратиться в кариозную полость.

Пятна при гипоплазии и флюорозе не приводят к образованию дефекта твёрдых тканей зуба.

Зависит от стадии патологического процесса. Если пятно меловое, то проводят реминерализирующую терапию и фторирование. Если пигментированное, то проводят препарирование и пломбирование. Более подробную информацию читайте в статье « лечение кариеса в стадии пятна ».

При правильном лечении и в последующем соблюдении гигиены полости рта, прогноз благоприятный. Белое пятно или стабилизируется, или же вовсе исчезает. Пигментированное пятно может долгое время не превращаться в кариозную полость, если лечение проходило через препарирование и пломбирование, то патологический процесс полностью ликвидируется.

В случае отсутствия лечения и не соблюдении правильной гигиены, исход один – пятно превращается в кариозную полость, которую придётся препарировать и пломбировать. Если не лечить, но при этом соблюдать правильную гигиену, то в редких случаях начальный кариес в стадии белого пятна может самоликвидирваться, или же, что чаще, перейти в стабильную форму.

Наш совет, если Вы обнаружили у себя белое пятно на зубе, то обратитесь к стоматологу, он сможет поставить правильный диагноз и если нужно, вылечит его.

Источник: http://www.ruzanadent.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.