Кардиомагнил при беременности – лучше не принимать

Кардиомагнил – это препарат, который имеет в своем составе ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и гидроксид магния, который снижает побочные эффекты аспирина. Во время беременности ацетилсалициловую кислоту лучше не принимать – она может оказывать отрицательное воздействие, как на организм ребенка, так и на организм матери.

Кардиомагнил в I триместре беременности

Во время I триместра (в первые 12 недель) беременности происходит закладка тканей и органов плода. В это время не рекомендуется принимать каких-либо, даже самых безопасных лекарственных препаратов без назначения врача. Ацетилсалициловая кислота не относится к безопасным препаратам, так как клинические исследования подтвердили способность этого препарата вызывать дефекты развития эмбриона (оказывать тератогенное действие). Основная масса аномалий развития формируется в I триместре беременности, когда клетки эмбриона быстро делятся, образуя его органы и ткани.

Ацетилсалициловая кислота способна проникать через плаценту и вызывать такие врожденные аномалии, как заячья губа, волчья пасть, пороки развития различных органов, недоразвитие конечностей и так далее. Какой именно дефект разовьется у ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, зависит от дозы препарата, длительности его приема и срока беременности, то есть от того, какие именно органы и ткани закладываются во время приема аспирина. Так, закладка и развитие сердечно-сосудистой системы эмбриона приходится через 20-40 дней после зачатияЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка, ручки и ножки закладываются на 24-46 день, нервная система — на 15-25 день. В перечисленные дни от приема аспирина страдают наиболее интенсивно развивающиеся органы и ткани.

Установлено, что большинство аномалий развивается в течение второй и третьей недели беременности, когда женщина еще не знает о том, что она беременна и может принимать различные лекарства. В течение первой недели беременности эмбрион еще не связан с организмом женщины: оплодотворенная яйцеклетка еще только продвигается по маточным трубам, получая питание из запасов внутри самой яйцеклетки. В конце первой недели яйцеклетка попадает в полость матки и внедряется в слизистую оболочку, после чего у эмбриона и организма женщины начинает формироваться общее кровообращение, а питательные вещества поступают к эмбриону через кровь. В этого момента и до конца I триместра плод является очень уязвимым для различных воздействий, особенно, для воздействий лекарственных препаратов, обладающих тератогенным действием.

Кардиомагнил во II триместре беременности

Во втором триместре беременности постепенно начинает функционировать плацента, через которую основная масса лекарств не проходит. Кроме того, закладка основных органов и систем чаще всего закончена, но это процесс во многом индивидуальный и иногда закладка органов и тканей занимает еще какое-то время.

Кардиомагнил – это лекарственный препарат, который применяется с профилактической целью в основном при наклонности к тромбообразованию. Если такие заболевания обнаруживаются у беременной женщины, то ей для профилактики и лечения назначаются другие лекарственные препараты, которые не оказывают отрицательного воздействия на плод, например, различные препараты гепарина. Поэтому и во II триместре беременности необходимости в приеме кардиомагнилаКардиомагнил – предупредит серьезные проблемы с сердцем нет. Риск же от его приема все же остается, поэтому принимать кардиомагнил в этот период беременности не противопоказано, но принимать его можно только по назначению врача, который определяет соотношение пользы и риска от его приема.

Кардиомагнил во III триместре беременности

В III триместре беременности кардиомагнил снова не разрешено принимать. Для этого есть много причин. Во-первых, в этот период прием кардиомагнила может отразиться на состоянии сердечно-сосудистой системы ребенка – под его воздействием может преждевременно закрыться артериальный проток у плода. Артериальный (боталлов) проток соединяет аорту с легочной артерией плода. Пока легкие плода находятся в сжатом состоянии через этот проток кровь, минуя легкие, попадает в большой круг кровообращения, после рождения ребенка боталлов проток закрывается. Если боталлов проток закрывается до рождения плода, то может нарушаться внутриутробное кровообращение.

Прием кардиомагнила может вызвать повышенную кровоточивость у беременной женщины, что очень опасно перед родами. У ребенка повышенная кровоточивость может приводить к родовым травмам, например, к внутричерепному кровоизлиянию.

Механизм противоболевого и противовоспалительного действия кардиомагнила основан на том, что он подавляет синтез биологически активных веществ простагландинов, принимающих активное участие в воспалительных процессах. Но есть и другие простагландины, которые активизируют родовую деятельность после начала родов. Кардиомагнил подавляет синтез и этих простагландинов, что может затормозить родовую деятельность и привести к различным осложнениям со стороны матери и плода. Он также способен снизить адаптационные способности ребенка после рождения.

Кроме того, в конце беременности с особой нагрузкой работают печень и почки – органы, которые способствуют выведению ацетилсалициловой кислоты из организма. В этом случае повышается риск несвоевременного выделенияВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства этого препарата из организма.

Кардиомагнил при беременности лучше не принимать.

Галина Романенко

Похожие записи:


Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *