Каперсы: целебные свойства

Сегодня о каперсах говорят если не все, то очень многие. Что же являют собой эти маленькие невзрачные бутончики, похожие на экзотические ягодки? Каперсами называют нераспустившиеся бутоны многолетнего вьющегося растения каперсника (сapparisspinosa), дальнего родственника капусты. Родиной каперсов считается центральная Азия и ее западные регионы. Каперсами активно и успешно торговали еще античные греки  – именно эти древние люди первыми распознали главные свойства буро-зеленых бутончиков.

Сегодня каперсы выращивают по всему Средиземноморью, на Кавказе, в северной Африке и даже в Соединенных Штатах. В пищу употребляют, главным образом, бутоны цветков. Цветут каперсы только с утра до полудня, в тот же день формируются и плоды, поэтому их собирают ранним утром при сухой погоде. Собранные с кустов бутончики каперсов сушат или маринуют в рассоле, оливковом масле, вине, после чего их можно использовать в пищу в качестве отменной приправы.

Каперсы обладают специфическим пикантным вкусом, напоминающим хрен, горчицу и черный перец. Диетические и вкусовые свойства каперсов используют в средиземноморской и ближневосточной кухне. Кулинары многих стран добавляют консервированные бутоны каперсов в виде приправы в различные мясные и рыбные блюда, соусы, салаты, в пиццу и холодные закуски. Знатоки уверяют, что каперсы прекрасно стимулируют пищеварение и заметно улучшают аппетит.

На 85% каперсы состоят из воды, но в них также сокрыт целый букет различные витамины, йод, белок, пектиновые вещества, клетчатка, рибофлавин, горчичные масла и фермент мирозиназа, помогающий усвоить эти масла. Благодаря уникальному сочетанию веществ каперсы изобилуют лечебными свойствами.

Одним из первых выявленных секретов, сокрытых в каперсах, было их свойство снижать давление. Как целебное средство каперсы применяют при зубных болях, вздутиях, астме, желудочных заболеваниях, анемии и артрите. Лечение импотенции иногда также включает в комплекс мероприятий применение каперсов.

Свежие и высушенные части каперсника в отварах и настоях действуют как антисептическое, мочегонное, обезболивающее и антиревматическое средство. Недавние исследования показали наличие в каперсах рутина – превосходного антиоксиданта и ангиопатического средства. Кроме того, есть сведения, что в каперсах содержатся даже антиканцерогенные вещества.

В народной медицине используют почки, бутоны, цветки и плоды каперсов. Из побегов и корней готовят отвар, чудодейственный при истерике и общей слабости нервов. Порошок из корней каперсника способствует заживлению ран и язв, помогает снизить болевые ощущения, вызванные этими повреждениями.

Если хотите очистить печень, укрепить сердце, легкие и селезенку – каперсы придут вам на помощь даже в таких нелегких задачах. Пробуйте, экспериментируйте, проверяйте, но не забывайте главного: ни одно народное средство не гарантирует мгновенного полноценного исцеления!

Источник: http://www.webrecepty.ru

Похожие записи:


Комментарии закрыты.