Калланетика: американская сестра русской гимнастики

Заморское труднопроизносимое слово «калланетика» означает не что иное, как комплекс упражнений на растяжку и гибкость. Такое мудреное название не просто удачный маркетинговый ход для того, чтобы привлечь внимание к продажам дисков и кассет с записями простых упражнений. Имя для этой разновидности фитнеса дала его основательница Каллан Пинкней и тут же наобещала всем ее последовательницам, что чудо-комплекс заменит им семь часов занятий классической гимнастикой. Мифы быстро развеялись, а калланетика, как одно из современных направлений фитнеса, осталась.

Что такое калланетика, ее польза

Фитнес, аэробика, гимнастика, стретчинг, йога, шейпинг – у всех этих комплексов физических упражнений много общего. В каждом из них есть сплав дыхательных систем и физических упражнений, направленных на достижение гибкости тела, эластичности связок и подтянутости фигуры. Калланетика потеснила привычные ряды домашнего спорта и уверенно ворвалась в жизнь современников.

Придумала эту разновидность фитнеса американка Каллан Пинкней (род. 1940), соединив воедино разные комплексы восточных гимнастик и дыхательных практик. Эта система разработана для развития и оздоровления всех частей тела: бедер, плеч, спины, ягодиц, рук и ног. Занятия калланетикой помогают снизить вес и улучшить объемы, восстановить обменные процессы в организме, улучшить осанкуОсанка — несколько полезных советов для желающих ходить прямо и достичь «балетной» формы в растяжке.

Мифы и реальность

Каллан обещала своим последователям, что час занятий калланетикой заменит им сутки упражнений в аэробике или семь часов классического шейпинга, что после десяти тренировок все женщины помолодеют на десять лет, не меньше. Тем самым предприимчивая спортсменка мгновенно привлекла внимание миллионов занятых женщин всего мира: кому хочется тратить длительное время на сжигание калорий и приведение фигуры к идеалу, если есть возможность получить тот же результат за столь короткий период.

Понятно, что десять занятий нужны лишь для того, чтобы внедрить комплекс в систему, ввести в здоровую привычку. Реальность такова, что только регулярные занятия калланетикой могут показать существенный результат, как, впрочем, и любой другой вид гимнастики. Живая реклама своего вида спорта – калланетики – автор Каллан Пинклей: ей уже за семьдесят, на вид она выглядит тридцатилетней, а эластичность ее суставов и мышц на зависть совсем юным особам.

С детства у Каллан были проблемы с бедрами, в течение первых семи лет своей жизни она носила стальные скобы на ногах. Девочке приходилось много заниматься балетом и прыжками в воду, чтобы в дальнейшем добиться идеальных пропорций фигуры. Часть элементов из своих спортивных занятий Каллан внесла в новую методику, в калланетику.

Как заниматься калланетикой

Комплекс упражнений для занятий калланетикой можно легко найти в записи на дисках и других носителях, в интернете. Главное преимущество этого комплекса в его доступности и возможности занятий даже в домашних условиях. Результат занятий не заставит себя ждать: подтянутое и стройное тело гарантировано каждому, кто занимается калланетикой регулярно, без перерыва, соблюдая все инструкции автора.

Упражнения не требуют перемещения по залу, потому возможно их проводить даже в небольших комнатах. Главный секрет комплекса в том, что попеременно отдельные группы мышц то напрягаются, то расслабляются, при этом все мышцы развиваются ровно. Каждый комплекс начинается с разминки, направленной на разогрев мышц. Затем проводятся комплексы на укрепление мышц спины и груди, для бедер и живота и на коррекцию фигурыКоррекция фигуры: варианты борьбы с лишним весом.

Особенность этого комплекса упражнений в том, что в нем нет резких движений, нет занятий до болезненных ощущений. Главный принцип калланетики – не навредить, потому в каждом упражнении делается упор на неспешные повторения движений, аккуратные растяжки, медленное достижение гибкости.

Это интересно

С рождения у автора методики калланетика было совсем другое имя — Барбара Биффингер Пфеиффер Пинкни Саванны, она сменила его в тридцать лет на имя Каллан, по совету знакомого нумеролога. Тот обещал, что вместе с новым именем у девушки будет новая жизнь. Так и получилось: о ней, благодаря новой методике, узнал весь мир.

Какой комплекс упражнений выбрать для себя, каждый решает сам, либо советуется с опытным инструктором. Самый главный секрет успеха в любом деле – слушать свое тело, свою интуицию и следовать своим путем к достижению совершенства души и тела.

Жанна Пятирикова

Похожие записи:


Комментарии закрыты.