Какие украшения покупают принцессы


Ювелирный дизайнер из Швейцарии Сьюзанн Сиз – персона богемная, большой знаток искусства, подруга Уорхола и Баския. Сьюзанн с юношества знает толк в драгоценных камнях. Создавать свои эксклюзивные украшения она начала потому, что не могла найти в ювелирных магазинах то, что было бы интересно носить ей самой. Сейчас большая часть ее работ в частных коллекциях Элизабет Тейлор, принцессы Турн фон Таксис и принцессы Глории фон Гессе. А с недавних пор попасть в список клиенток Сьюзанн Сиз могут и российские женщины. Недавно Сьюзанн представила свои украшения в Москве.

— Сьюзанн, какое впечатление производит на Вас российская столица?

— Я уже не в первый раз в Москве. Я была здесь раньше несколько раз, но в последний раз это было почти два года назад. Мне нравится этот совершенно фантастический, на мой взгляд, город!

— Что Вы думаете о российских женщинах, своих потенциальных клиентах?

— У нас в Европе российских женщин обычно представляют так: красивые, высокие, светловолосые, длинноногие, с хорошим цветом лица. Модельного типа, великолепно выглядящие девушки. Это совсем недалеко от истины! Кстати, первой клиенткой, которая купила у меня украшение, была российская леди. Она посетила мой шоу-рум, увидела одно кольцо и буквально влюбилась в него. Я растерялась – у меня в то время не было даже представления о том, сколько может стоить эта вещь. Глупо, наверное. Тем не менее, она стала моим первым покупателем.

— Насколько мы знаем, прежде чем создать собственную марку, Вы заказывали драгоценности у различных дизайнеров.

— Да, много лет. В особенности у Joel Arthur Rosenthal в Париже. И все-таки в то время подобрать украшения, соответствующие мне по духу, было трудным делом. Молодых ювелирных дизайнеров, творящих забавные нетривиальные украшения, было совсем мало. Когда 15 лет назад я начала делать собственные ювелирные изделия, бал правили украшения классического толка, на вид совсем неостроумные, очень серьезные и смертельно скучные. И вот поскольку я не могла найти что-нибудь подходящее на рынке, я начала собирать камни, продумывать эскизы собственных украшений, а потом нашла пару ателье для производства моих ювелирных изделий.

Когда я начинала делать свою коллекцию, я думала о том, что действительно хотят носить женщины»

— У Вас уже было какое-то специальное образование для этого?

— Никакого! За прошедшие 15 лет я изучила все сама на практике, начав с белого листа. Приходя в ателье, работая с ними, я набиралась опыта, осваивала технику. Это началось еще до того, как я принялась за свою первую коллекцию из 40 украшений, на которую я потратила примерно 4 года.

— Вы помните самое первое украшение, созданное Вами?

— Конечно! Первое ювелирное украшение, которое я создала сама – это кольцо Charming Prince. Вещица получилась очень забавной, она будто бы сошла со страниц волшебных сказок. Оно словно родилось, когда принцесса поцеловала зачарованного принца.

— Когда Вы начинали, Вы думали о своих потенциальных клиентах или только хотели создать драгоценности непосредственно для себя?

— Нет, когда я начинала делать свою коллекцию, я определенно не думала о себе, но я думала о том, что действительно хотят носить женщины. Это то, что хотела бы носить я или то, что нравится носить моим подругам. Мои украшения – это своего рода современная жизнь, они приспосабливаются к нашей жизни и к нашему стилю и индивидуальности.

— А какие украшения Вы предпочитаете сами: кольца, ожерелья, серьги?

— Я люблю кольца, сережки, и еще я очень люблю броши. Броши действительно вернулись в моду! Надеваешь брошь – и выглядишь фантастически!

— Вы часто создаете эксклюзивные украшения для конкретных людей. А бывает ли, что готовое украшение так нравится Вам самой, что Вы оставляете его себе?

— Есть две вещи, которые я пока не продаю, потому что очень люблю их. Одна из них — брошь в виде гриба из серебра и платины. На вид она массивная, объемная, но на самом деле она совсем не тяжелая и очень изящная.

— У Вас есть какие-нибудь любимые материалы?

— Да, у меня есть любимый материал – это титан. Некоторые клиенты настороженно относятся к нему, но это удивительный износостойкий металл. Я считаю, что титан отлично подходит для изготовления сережек, поскольку он чрезвычайно легок. А кроме веса он обладает еще одним замечательным свойством: ему можно придавать различные оттенки, что расширяет возможности дизайнера. К тому же, это намного более легкий и прочный материал, чем золото. Задумывая сделать большие серьги, присмотритесь к титану – тогда серьги будут куда более удобны и легки при ношении, чем такие же серьги из золота.

— Сколько людей работает с Вами? У Вас есть некая постоянная команда?

— У меня есть четыре ателье с 8 мастерами и в моем офисе у меня есть помощник, секретарь и геммолог.

— С чего начинается создание украшения?

— Сначала у меня появляется идея. Я воплощаю ее в эскизе, дальше делаю хороший красивый рисунок со всеми деталями будущего украшения. С ним я потом и иду в ателье. Иногда мы должны сделать небольшую модель, чтобы посмотреть, как стоит продолжать работу. А дальше уже за создание украшения принимаются ювелиры.

— Представим, что у нас есть машина времени. С ее помощью Вы можете подарить свое украшение любой женщине из любой эпохи. Кто бы мог стать этой счастливицей?

— М-м, если говорить о прошлом, то, вероятнее всего, это была бы мадам де Сталь. Потому что она было очень элегантной, и у нее был сильный характер. Или же ею могла бы стать мадам де Помпадур, эта великая куртизанка! Из современных женщин мне, пожалуй, некого желать. Мне повезло – у меня множество клиенток с яркой индивидуальностью. И некоторые из них очень известные персоны, настолько известные, что я не могу раскрывать их имена.

— Какие рынки являются самыми важными для Вас?

— Очень важны для нас европейцы. В особенности Англия, где у меня есть много клиентов. Это не только коренные англичане, ведь туда прибывают люди со всей Европы и США, видимо, из-за налоговых условий. Французы, немцы, американцы, а также русские. Такая вот интернациональная толпа. Впрочем, состоящая в основном из европейцев – с Азией у меня нет никакого опыта.

— Сколько же украшений Вы производите ежегодно?

— Немного. Каждый год я выпускаю приблизительно пятьдесят новых изделий.

— И Вы не планируете увеличить их количество?

— Нет. Правда, нет. Мы хотели бы остаться маленьким и красивым брэндом.

Регион Сервис — ремонт бытовой техники

Похожие записи:


Комментарии закрыты.