Как жить дальше после утраты: боль, которую нужно понять

Мужчины и женщины переживают сильный стресс по-разному. Женщины ищут поддержки у своих близких, для них очень важно, чтобы окружающие были рядом и утешали их после утраты.

Мужчины часто считают, что показывать грусть и боль — женское дело и признак слабости. Столкнувшись с утратой, они погружаются в какие-нибудь дела и находят удовлетворение в том, что преодолевают трудности самостоятельно.

Но как мужчинам, так и женщинам, нужно учиться справляться с сильным стрессом, чтобы пережить его без глубоких последствий для психологического здоровья.

Горе утраты близкого человека — одно из самых трудных испытаний в жизни. Пройдя через него, часть личности изменится и уже никогда не станет такой же, как раньше. Но боль может не только разрушить человека, но и сделать его сильнее и мудрее.

В какие-то моменты, особенно вскоре после утраты, боль бывает настолько сильной, что, кажется, ее просто невозможно вынести. Но подумайте о том, что покинувший вас близкий человек вряд ли хотел, что вы чувствовали себя так плохо из-за него. Потеря близкого — это навсегда, но даже если сейчас вы не представляете, как будете жить дальше, вы найдете в себе силы и справитесь с этим. Чтобы вернуть потерянную радость и преодолеть боль, попробуйте:

вспомнить, что ушедший близкий все еще рядом с вами; они живет в вашем сердце. Воспоминания о нем всегда будут живы, и чтобы увидеть его, вам нужно только закрыть глаза. Каждый раз, когда вы почувствуете необходимость оказаться ближе к этому человеку, найдите тихое место, закройте глаза и мысленно поговорите с ним. Так вы почувствуете себя намного лучше.
сохранять близость с ушедшим человеком, разговаривая о нем. Окружающие вас люди могут испытывать те же чувства, чтобы и вы, и будут счастливы поделиться своими мыслями. Говорите о том, что вы пережили вместе, о хороших и плохих временах, о смешных и грустных случаях. Воспоминания о замечательном времени, которое вы провели вместе, будут долго хранить его память живой.
укреплять память о нем. Когда уходит дорогой для нас человек, мы не хотим, чтобы другие люди забывали о том, что он сделал за свою жизнь. Можно, например, основать стипендию или премию его имени. Это, конечно, доступно не всем, а вот посадить дерево имени любимого человека может каждый. И поверьте, каждое дерево ничуть не менее важно для нашего мира, чем целый благотворительный фонд.
ни на минуту не забывать, что ушедший близкий всегда желал вам счастья. Он хотел бы, чтобы и после его смерти вы жили полной жизнью, улыбались, смеялись, спокойно спали, занимались тем, что вам нравится, любили. Если вы живете так, это не означает, что вы забываете его. Он никогда не покинет ваше сердце. Но в мире есть много людей и дел, на которые вы можете повлиять своей любовью так же, как он своей повлиял на вас. Это лучший способ увековечить его память, потому что так его любовь никогда не умрет, а, напротив, умножится.

После утраты близкого человека мы должны пройти через боль, прочувствовать ее полностью, и — жить дальше. Мы можем взять память о близких с собой, куда бы мы ни шли. Мы может сделать так, чтобы они гордились нами, ведь, так или иначе, мы пройдет весь путь вместе.

Похожие записи:


Комментарии закрыты.